Бухарест, Сектор 6. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Crangasi

Бухарест, Сектор 6. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1564. расширена в 1899-1937, пострадала от землетрясения 1940, восстановлена в 1963.
Год утраты:1986 (взорвана при реновации квартала)
Адрес:
Румыния, г. Бухарест, квартал Крынгаши, ул. Капитана Грозяну, 9, сектор 6 (cartier Crangasi, Str. Cpt. Grozeanu, 9, sector 6), ныне место затоплено озером Морий (Lacul Morii)

Фото 1910-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1900-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  4 января 2021

Благодаря доброте Алекса Бачу (Alex Baciu) я получил две фотографии из личного архива. На фотографиях представлены изображения церкви Святителя Николая из бывшего квартала Крынгаши (cartier Crangasi). Церковь и окрестные постройки были снесены, и на их месте в настоящее время находятся 240 гектаров воды озера Морий. Судьба в чем-то похожа на судьбу острова Ада Калех.

Крынгаши упоминается на статистической карте 1835 года как деревня с 5 домашними хозяйствами. После 1920 года часть этого посёлка входит в состав столицы, а в 1940-1960 годах сюда стали переезжать малообеспеченные семьи. Учитывая близость к реке Дымбовица, этот район страдает от наводнений. После 1960 года начинается строительство первых кварталов Gf + 3 - на бульваре Конструкторлор. Добраться до Северного вокзала местные жители могли на общественном транспорте - на автобусе № 38, который заканчивался у кладбища Чангани.

Церковь, служившая маленьким трущобам, похоже, построил князь Мирча Чобанул. Легенда гласит, что правитель Мунтении построил это место не только как место тишины, но и как убежище. Расположенная в зарослях замков на территории, окруженная водоемами, недоступными для врагов, к церкви будет только одна подъездная дорога, по мосту, который при необходимости можно будет поднять. Однако внутри церкви была следующая надпись: «Эта святая церковь, по преданию, была построена в 1564 году основателями ДУМИТРУ, МАРИЕЙ и их сыновьями ДУМИТРУ и МАРИЕЙ ЛУПАН СИНКАРУ, священником, его женой МАРИЕЙ, с дочерью МАРИЕЙ, Г. БРАЙДЕЯ, и его женой ЕКАТЕРИНОЙ».

В период с 1899 по 1937 год во время прихода священника Константина Бэлтяну церковь была реконструирована (нартекс был расширен, его перекрашивал художник Потловский в 1914-1919 годах, затем было добавлено крыльцо с двумя боковыми комнатами, кафас и башня заметных размеров). Художник Прискариу снова расписал церковь, и при этом священник Балтяну был изображён среди местных основателей.

В 1940 году большая башня и иконостас церкви были разрушены землетрясением, но были восстановлены в 1963 году. Художник Прекуп Вениамин реставрировал росписи в период с 1964 по 1968 год.

Информация взята из книги: «История Бухареста через его церкви» - Дан Тома Дульчу

Весной 1986 года, в результате работ по обустройству и систематизации реки Дымбовица, церковь на улице Капитана Грозяну, 9 (Str. Cpt Grozeanu, 9) будет снесена, а за два месяца около 11 000 захоронений были эксгумированы и перемещены на кладбище Джулетти Сарби (cimitirul Giulesti Sarbi). Церковь была первым зданием в этом районе, которое стало жертвой бульдозеров 21 мая 1986 года, в праздник Святых Константина и Елены. Затем пришли 400 семей. За 6 месяцев на месте бывшего чумного кладбища залили бетонные плиты. Культовые предметы церкви были перевезены в церковь Апостолов Петра и Павла и вмч. Екатерины - Бельведер (Biserica Belvedere) и в церковь Пророка Илии - Грант (Biserica Sf. Ilie Grant). Последним приходским священником церкви был священник Василий Береску.

Озеро Морий, самое большое озеро Бухареста, считалось местом развлечений для жителей Бухареста, но, к сожалению, это не так. Единственным заметным событием, которое произошло на искусственном острове у озера, стал фестиваль Coke Live в 2007 году, на котором, среди прочего, спели: Prodigy и The Cult.

Район в настоящее время находится в аварийном состоянии. Мусор и бродячие собаки заполонили аллею вокруг озера. Благоустройство территории, установка осветительных столбов, асфальтирование аллеи вокруг озера, строительство пирса на острове - это всего лишь несколько решений, позволяющих воспользоваться фантастическим потенциалом, который предлагает озеро Мори. И наконец, что не менее важно, история этого места должна быть отмечена установкой мемориальной доски, чтобы напомнить жителям Бухареста, что под 14,7 миллионами кубометров воды когда-то было 400 домов, 2 школы, церковь и кладбище.