Бухарест, Сектор 5. Монастырь Михай-Водэ.

Manastirea Mihai Voda

Бухарест, Сектор 5. Монастырь Михай-Водэ
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1594.
Год утраты:1985 (разобран при реновации территории, главная монастырская церковь перенесена на новое место)
Румыния, г. Бухарест, ул. Архивелор, 2, сектор 5 (Str. Arhivelor, 2, sector 5)

Снос монастыря. Фото 1985 г. из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1980-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1920-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  4 января 2021

Монастырь Михай Водэ - одна из старейших сохранившихся до наших дней построек Бухареста, основанное Михаем Витеазулом. Построенный в 1594 году и расположенный в центре территории, окруженной стенами, в виде крепости, монастырский комплекс с течением времени претерпел несколько преобразований, выполняя различные функции, такие как: королевская резиденция, военный госпиталь, медицинская школа, Государственный архив. Внутри монастырского комплекса, в центре двора, проводились археологические раскопки артефактов гетодакийского периода (I тысячелетие до н.э., включая более поздние жилища), где были найдены очаг, многочисленные сосуды и другие остатки.

В 1813 году монастырь Михай Водэ «входил в число великих монастырей страны». Монастырь Михай Водэ включен в Список исторических памятников Румынии с классификационным кодом B-II-a-A-19644.

Основанная в 1594 году воеводой Михаем Витеазулом, во времена Олтении, церковь располагалась на вершине холма перед мостом Михай Водэ, холмом, который позже будет называться Деалул Михай Водэ. Здание построено на месте небольшой церкви XV века, вероятно построенной из дерева Владом Дракулом (по документам от 1696 г.). Во дворе этой церкви, под волосами, сын Влада Кэлугэрула, князь Влэдуц, был обезглавлен турками в возрасте 16 лет, всего после двух лет правления.

В некоторых документах от 1433 г. упоминается церковь Свт. Никулая (Biserica Sf. Niculae) или Свт. Николая в Пылове (Sfantul Nicolae din Palcov). В период между 1558-1559 годами, находясь в руинах, церковь перестраивает Капля из Стэнешть, наследница боярина Могоца, тётя бояр Бузешти. Жупэняса наделяет поселение необходимыми церковными орденами и поклоняется церкви как метоху монастыря Симонопетра на горе Афон. После её смерти, около 1585 года, она будет похоронена здесь, а монастырь называется Монастырь постельницкого Капля (Manastirea postelnicesei Caplea), или Монастырь Святого Николая постельницкого (Manastirea Sf. Nicolae al postelnicesei). По приказу Петру Черчела, брата Михая Витеазула, останки хозяйки эксгумированы и перемещены в монастырь Болинтин, а поселение разрушено, а монахи изгнаны. В монастыре Болинтин из-за недоразумений монахов по поводу прав собственности, переданных хозяйкой Капля, её останки выкопали и раскидали кости.

Где-то до 1591 года монастырь, перестроенный хозяйкой Капля, был перестроен как скит и получил название церковь Албэ-Постэвари (Biserica Alba – Postavari). Согласно некоторым легендам, существовала чудотворная икона, которой поклонялся Михай Витеазул и дал обет построить монастырь Михай Водэ, учитывая традицию того времени, согласно которой новый монастырь должен был быть построен на руинах старого.

Существует также легенда, с несколькими версиями, которая объясняет мотивы строительства этого монастыря Михаем Витеазулом. Согласно этой легенде, в особенно морозную зиму, где-то между 1589-1591 годами, Михай, пасынок Пэтрацу Водэ чел Гуд пойман по приказу Александру-Водэ чел Рэу на том основании, что он хитростью хочет достичь власти. Михая отвозят на площадь Святого Антона, где его должны были казнить через обезглавливание. Дорога на площадь проходила мимо церкови Албэ-Постэвари под холмом Спира, и Михай с разрешения стражи остановился на церковной Святой Мессе и поклонился иконе Святого Николая, дав обет построить монастырь на соседнем холме, если он выйдет из этой ситуации живым. Версии легенды предлагают два варианта, благодаря которым Михай избежал приговора, вынесенного Александру-Водэ чел Рэу. В первом говорится о гарантии, предоставленной 12 боярами, а во втором подчеркиваются физические качества Михая, «высокого и очень красивого человека». При виде Михая испуганный палач бросил топор и убежал. Согласно этому преданию, Михай должен был быть освобожден под давлением членов общины, собравшихся на месте казни. Освободившись, Михаил сдерживает обещание, данное Богу, и строит монастырь.

Самое древнее документальное упоминание о монастыре Михай Водэ можно найти в патриархальной грамматике 1591 года, составленной настоятелем Евгением из монастыря Симонопетра с горы Афон. Согласно этому документу, Евгений попросил Михая Витязула построить новый монастырь, т.к. старая церковь Албэ-Постэвари, подворье Афонского монастыря, находится рядом с болотом, из-за которого и возникают болезни.
Согласно документу 1591 года, фундамент Михаила Храброго имел статус патриаршего ставропигия и находился под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата. Позже к церкви будут пристроены колокольня, несколько княжеских домов, дома для настоятелей, столовая (трапезная), кухня и погреба. Банул Михай наделил монастырь несколькими поместьями (13 деревень, подаренных Михаем, но и деревня, но у его жены, г-жи Станки), купленный за 472000 аспри. Мост через реку Дымбовица, который соединял с монастырем, также был построен в этот период под руководством Михая Витязула.

По надписи на фасаде церкви: «Эта церковь была построена в 1594 году, а дверь - в 1711 году, при игумене Иосифе Милосском», можно сделать вывод, что возведение здания было завершено в 1594 году. Пять лет спустя (август 1599 года) Михаил актом, сохранившимся до наших дней, посвятил святое место монастырю Симонопетра на горе Афон. В 1595 году, в августе-октябре, армия Михая Витеазула была атакована в монастыре османскими войсками во главе с Синан-пашой.

В XVII веке монастырь получил пожертвования от воевод Александра Ильича, Александру II Басараба и Антония, что позволило тем, кто им управлял, сохранить его по достоинству. В последующие годы появлялись и иностранные гости, заметившие особую красоту монастыря. Одним из таких путешественников был в 1654 году Павел из Алеппо. Он сопровождал Макария Заима, Патриарха Антиохии, в монастыре Михай Водэ. Павел описывает монастырь как «великолепное, большое здание с тремя куполами».

В 1666 году турецкий путешественник Эвлия Челеби, летописец войны, описал монастырь как построенный из камня, расположенный на холме, со 100 комнатами в качестве пристроек. Он отмечает в своем дневнике величие монастыря-крепости и его место среди других окружающих монастырей:

В начале XVIII века, в 1711 году, благодаря греческому настоятелю, церковь была дополнена резными орнаментами на окнах и дверях, а входная дверь была украшена скульптурами.
В 1761 году храм пострадал от пожара, и в последующие годы состояние его руин ухудшилось.
В 1775 году рядом с монастырем был построен Новый Королевский двор, позже названный Сгоревшим двором из-за разрушительного пожара, который позволил монастырю стать королевской резиденцией для некоторых исторических деятелей Румынии. На короткое время Константин Маврокордат (1738), Александру Константин Моруцци (1793-1796), Александру Ипсиланти (1796-1797) разместили свою княжескую резиденцию в королевских домах, построенных вокруг монастыря Михаем Витеазулом.

В 1794 году английский дипломат сэр Роберт Эйнсли, посетив Бухарест, достиг королевского двора в монастыре Михай Водэ, который он описал как просторное здание, расположенное на холме у берегов реки Дымбовица, с прекрасным видом на соседние регионы.

26 октября 1802 года в Румынии произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла. Тектоническое движение очень сильно влияет на здание, построенное Михаем Витязулом.

В 1825 году здания монастырского комплекса были отремонтированы, чтобы с 1822 по 1828 год он служил королевской резиденцией первому земному владыке Григорию IV Гике. В период с 1827 по 1837 год монастырь реставрировали, а в 1838 году по инициативе архимандрита Теодосия Контопуло расписали внутри. Он добавил к церкви притвор и отремонтировал большую башню. Землетрясение силой 7,5 балла 23 января 1838 г. вновь нанесло ущерб монастырю.

Между 1828 и 1829 годами, во время русско-турецкой войны, царские дома были преобразованы в госпиталь, обслуживающий русскую армию. В последующий период здания комплекса функционируют как военный госпиталь румынской армии. С 1855 по 1862 год здесь действовала медицинская школа. В 1854, 1876, 1897 годах был проведен ряд ремонтов зданий внутри монастыря.

До 1848 года службы в монастыре Михай Водэ совершались на греческом языке. В 1848 году прихожане попросили представителей правительства Георгия Бибеску использовать румынский язык при совершении литургий.

После Союза княжеств в 1862 году государственные архивы были объединены и переданы в ведение Министерства по делам просвещения и культов. В 1864 году, во время правления Крецулеску, архивы были реорганизованы и перешли под руководство Цезаря Болиака. Также теперь архив получает новое место - монастырь Михай Водэ, который стал собственностью государства после секуляризации монастырских состояний. К тому времени, когда монастырь перешел в собственность Государственного архива, здание находилось в стадии сильной деградации.

В 1877 г. в монастыре размещалась штаб-квартира одной из уездных ратушей, а также уездная полиция.

Здание было полностью отреставрировано в 1900 году по настоянию тогдашнего директора Государственного архива Дмитрия Ончула. Благодаря его усилиям по восстановлению формы, достойной «самого важного памятника Бухареста», бюст Димитрия Ончула был установлен рядом с бюстом ученого Богдана Петрисейку Хасдеу в саду перед церковью. Оба бюста отлиты из бронзы скульптором Михаем Онофрей.

В последующий период, между 1900-1916 годами, комплекс трансформируется для удовлетворения потребностей Национального архива и строится, среди прочего, Дворец национальных архивов, будущая штаб-квартира Государственного архива, согласно планам архитекторов Петре Антонеску, Кристофи Черчеса, Ал. Бэйкояну и М. Габриэлеску. Дворец построен на месте старых подвалов монастыря, северное крыло которого ремонтировалось в 1940-1941 годах.

Начиная с 1920 года, с учреждением королем Фердинандом Ордена Михаила Храброго и преобразованием церкви в штаб-квартиру рыцарей Ордена, монастырь стал местом, где солдаты приносили присягу на верность. Между 1928-1935 годами монастырь был снова отремонтирован Комиссией исторических памятников того времени под руководством архитектора Эмиля I. Костеску. Роспись интерьера выполнена Костином Петреску в неовизантийском стиле. В этот период церковь была признана эстетическим и историческим символом Бухареста. Чинчинати И. Сфинеску в книге 1932 года говорил об этом: «Церковь Михай Водэ на территории Государственного архива соответствует условиям исторической капитализации, которую нужно сохранить и как эстетическую ценность, а не только историческую. Окружающие государственные архивы имеют здесь необходимый покой и сохранность». В настоящее время монастырь сохраняет тот вид, который приобрел после ремонта, проведенного Костеску. В 1935 году по настоянию Николае Титулеску в монастыре Михай Водэ хранилось 1455 ящиков с архивами, которые вместе с румынской казной были перевезены в Москву.

Между 1928 и 1940 годами внутри церкви были обнаружены семь гробниц. Только одна гробница Иоана, сына Григоре Гики, находящаяся в настоящее время во дворе монастыря, была найдена нетронутой. Надгробия шести других гробниц были использованы для восстановления пола после землетрясения 1838 года.

В период с 1954 по 1956 год продолжались ремонт и модернизация, начатые во время войны (1940-1943), а 23 апреля 1955 года Постановлением Правительства № 1160 от 23 декабря 1955 г. монастырский комплекс объявлен историческим памятником.

Хотя ансамбль монастыря Михай Водэ, состоящий из колокольни и монастырской церкви, в коммунистический период считался одним из самых ценных памятников Бухареста, репрезентативным зданием румынской архитектуры XVI века, он не избежал политики ликвидаци культовых сооружений в визуальном периметре, прошедшей за 10 лет (1980–1990) при работах по строительству Гражданского Центра в Бухаресте. В коммунистический период, с 1977 по 1989 год, 20 церквей были снесены, а еще 8 были перенесены в другие места. Церковь Михая Водэ также находится в последней категории; но и другим церквям Бухареста уготована судьба, которая актуальна и сегодня - быть скрытыми от глаз прохожих за высокими жилыми зданиями.

В январе 1985 г. храм было предложено снести, и вскоре это предложение было реализовано. Пристройки монастыря и стена были снесены, а вскоре пришлось снести и весь комплекс. Из-за протестов и мемуаров, присланных некоторыми интеллектуалами того времени (включая Константина Нойка, Гео Богза, Михаила Чора, Дана Наста, Зои Думитреску Буцуленга, Рэзвана Теодореску, Дину К. Джуреску, Григоре Ионеску и Петера Дерера) в несколько учреждений (Патриархат, Совет по культуре ЦК и др.), церковь монастыря Михай Водэ и его колокольню стало возможно спасти.

Чтобы освободить место для символа коммунизма в Румынии, Народного Дома, а также для того, чтобы успокоить протестующих, руководители страны пришли к компромиссу, а именно перенесли церковь с холма, на котором она была основана Михаем Витязулом. Наклонный перенос церкви на расстояние 289 м и пониженный по вертикали на 6,2 м, произошел в 1985 году. Сама операция по переносу здания с холма Михай Водэ, бывшая Архивная улица Архива, 2 (Strada Arhivelor, 2) и до того места, где оно находится по сей день, ул. Сапиенцей, 4 (Strada Sapientei, 4), недалеко от берега Дымбовицы, в то время стало особым зрелищем. Некоторые кости во дворе монастыря были наспех упакованы и их стало возможно спасти и перевезти на новое место, другие же спасти не удалось.