Бухарест, Сектор 4. Монастырь Вэкэрешти. Церковь Троицы Живоначальной.

Manastirea Vacaresti

Интерьер храма. Фото 1900-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Крыльцо храма. Фото 1900-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1890-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  2 февраля 2021

Монастырь Вэкэрешти, также известный как тюрьма Вэкэрешти, представлял собой архитектурный ансамбль, построенный в 1716-1736 годах в брынковянском стиле, один из самых ценных исторических памятников Бухареста, снесённый в 1986 году по приказу Николае Чаушеску.

На троне Валахии Николае Маврокордат, просвещенный правитель фанариотов, ценитель культуры и инициатор реформ, вознамерился построить прекрасное место для молитв, которое также выполняло бы функцию королевской резиденции, и которое по размеру и хорошему вкусу могло бы сделать его внушительным. Местом, выбранным для внушительного фундамента, был гребень «холма Вэкэрешти», как его называли жители Бухареста, фактически выступ карниза нижней террасы Дымбовицы, который доминировал над столицей в юго-восточной части.

Строительство, начавшееся в 1716 году, вскоре было прервано похищением правителя австрийским отрядом и возобновилось после освобождения Маврокордата из его заключения в Трансильвании и его помазания правителем во второй раз. Работы были завершены в 1722 году, а 24 сентября 1724 года была освящена церковь монастыря, посвященная Святой Троице - грандиозное сооружение, суммирующее ряд архитектурных элементов Бранковени и влияний барокко Мунтении, которое некоторые историки считают венцом в Валахии. В 1730 году Николае Маврокордат умер от чумы и был похоронен в Вакэрешти, в церкви.

Из любви к культуре воевода основал здесь школу греческого языка, типографию, в которой в 1741 году увидели свет несколько важных книг, и, что более важно, основал в Вакэрешти большую библиотеку, известную как одну из крупнейших и наиболее полных в Европе того времени (сохранившийся каталог библиотеки 1723 г. подтверждающий число в 237 авторов). К сожалению, после смерти правителя библиотека была разрознена.

В 1736 году Константин Маврокордат, сын Николая и его преемник на троне Валахии, внёс в ансамбль дополнения, построив красивую часовню - настоящую архитектурную жемчужину - на восточной стороне, а также несколько других зданий, которые сформировали новый, меньший корпус, в западной части комплекса.

В 1848 году русская оккупационная армия привезла в Вэкэрешти революционных заключенных из княжества, участвовавших в румынской революции 1848 года, а в 1864 году, в год великих крестьянских восстаний, когда консервативное правительство заключило в тюрьму арестованных крестьян, весь монастырский ансамбль был преобразован в тюрьму. Вмешательства, предпринятые для изменения памятника в соответствии с новым назначением, осуществлённые на протяжении десятилетий, изменили первоначальную архитектуру большинства зданий. Здесь были заточены деятели румынской культурной и политической жизни, среди которых писатели Ливиу Ребряну, Тудор Аргези, Иоан Славичи, Мирча Дамиан, греко-католический епископ Василе Афтение, Корнелиу Зелеа Кодряну (интересна деталь, по его собственному признанию, название основанной им организации - Легион Архангела Михаила - было навеяно иконой Святого Архангела, расположенной на правой двери иконостаса великой церкви Вэкэрешти).

Еще до Второй Мировой войны Дем И. Добреску, который был мэром Бухареста с февраля 1929 года по январь 1934 года, высказал мнение, что монастырь Вэкэрешти, «с его прекрасным видом на красивый бульвар Вэкэрешти, может использоваться в качестве резиденции нашего Патриархата», религиозные учреждения которого на Холме Патриархата были «переполнены».

В 1973 году шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви посетил Румынию и предложил Николае Чаушеску идею создания музея религиозного искусства. Поскольку Управление пенитенциарных учреждений, в подчинении которого находился комплекс Вэкэрешти, только что строило новую тюрьму на Калеа Раховей (исправительное учреждение больницы Бухарест - Рахова), для этой цели был выбран монастырь Вэкэрешти, и начались реставрационные работы. В 1974-1977 годах группа специалистов под руководством архитектора Лианы Бильчуреску восстановила восточную часть ограды с церковью, землетрясение 1977 года повлияло на неё незначительно. Однако после землетрясения Комиссия по историческим памятникам была упразднена, а восстановление объекта в Вэкэрешти было остановлено.

2 декабря 1984 г. это место посетили Николае и Елена Чаушеску в сопровождении Патриарха Юстина Моисеску. Чаушеску предложил Патриарху сделать в монастыре Вэкэрешть Теологический институт, на который имелись деньги от ООН. Патриарх отказался принять здание до тех пор, пока оно не будет полностью отремонтировано, так как он опасался, что Чаушеску не разрешит перенести штаб-квартиру Патриархата в Вакэрешти. Тогда Николае Чаушеску приказал снести монастырь. Хотя несколько интеллектуалов, Константин Нойка, Гео Богза, Михаил Чора, Дан Наста, Зои Думитреску Буцуленга, Рэзван Теодореску, Дину С. Джуреску, Григоре Ионеску и Петер Дерер подписали меморандум о спасении монастыря, осенью 1985 года начался его снос.

Несмотря на протесты и вмешательство Румынской Православной Церкви, деятелей культуры в стране и за рубежом, международных организаций и учреждений, в период с 11 по 15 декабря 1986 года церковь была снесена, а в 1987 году был снесен и весь монастырь Вэкэрешти, земля расчищена под строительство комплекса зданий правосудия, в котором должны были разместиться Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Верховный Суд и другие суды. После заливки фундамента в 1988 году работы были остановлены. Не пощадили даже холм, он был почти полностью срыт.

Внутри монастыря Вэкэрешти, незадолго до сноса, Серджиу Николаеску отснял несколько боевых танковых сцен для фильма «Мы, первая линия» (Noi, cei din linia intai), что нанесло ансамблю серьезный ущерб, например, был сломан мраморный крест одного из основателей монастыря, правителя Константина Маврокордата, слом замков и железных прутьев, закрывающих часовню, а также алтарной двери Великой церкви, что вызвало вмешательство на высшем уровне сотрудников Исторического музея Бухареста.

Есть ещё одно противоречие между историками и этимологами. По некоторым данным, название местности связано с тем, что имение принадлежало семье бояр Вэкэрешти. Другие мнения утверждают, что топоним не имеет ничего общего с семьей Вэкэреску и что объяснение кроется либо в занятии сельских жителей в другое время - выращивании крупного рогатого скота, либо в том, что он происходит от пастбища, за который когда-то платили животноводы – «вэкэритул» (vacaritul).