Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Филях.

Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Филях
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Россия, г. Москва, ул. Барклая, д. 9

Проезд:станция метро "Багратионовская"

Сортировка:

Церковь Спиридона Тримифунтского в Филях, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Александр Шутов
Образ Спасителя на апсиде храма
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов

Марина Зуйкова  25 декабря 2020

В Москве на улице Спиридоновка стоял храм Рождества Богородицы с приделом в честь святителя Спиридона. В 1934 году он был разрушен. С тех пор храма во имя такого почитаемого святого не было. В 2007 группа жителей Западного округа обратилась к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой благословить организацию православного прихода, главной целью которого стало в первую очередь строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. В 2013 году построен и освящен временный храм. В 2014 начато строительство основного храма. Престол в честь свт. Спиридона Тримифунтского

Святыни храма: частица мощей свт. Спиридона Тримифунтского, частица мощей св. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), икона пр. Саввы Сторожевского с частичкой мощей.

Комментарии и обсуждение

Колокольня, расположенная над храмом, требует размещения сложной системы лестниц: внизу - пролётной, потом проход под кровлю и выход узким винтом внутри четверика над сводами храма к открытому ярусу звона. А теперь представьте себе звонаря, которому надо срочно подняться за полминуты, чтобы не опоздать с звоном в ответственный момент (крестный ход, внезапная встреча архиерея и т.п.). Всё это путешествие к колоколам несколько раз в день - большая физическая нагрузка для звонящего, а надо ведь еще и красиво позвонить, отдышавшись. Далее. Звук от колоколов при такой компоновке распространяется плохо: килевидные завершения фасадов храма экранируют звуковую волну, поэтому вблизи храма звон очень плохо слышно. Зато внутри замкнутого объема колокольни образуется "стоячая волна звука" и глушит звонарей. И третье. Обзор. Звонарь должен без труда видеть сигналы помощника снизу. При таком расположении проемов колокольни, "утопленных" вглубь, звонарю не видно ничего из того, что происходит у дверей храма, а сигнальщику приходится отбегать на приличное расстояние. Вот такие неприятности. И все эти жертвы - ради желания архитектора обойтись единым "пятном застройки" для храма и его колокольни. Такая высота расположения колоколов совершенно не оправдана и диктуется прихотью проектанта - как-то вывести звон над уровнем храмовой кровли.

Мишуровский Константин (фейсбук)