Зеленоград. Церковь Александра Невского в Зеленограде.

Зеленоград. Церковь Александра Невского в Зеленограде
Престолы:Александра Невского
Россия, г. Москва, Зеленоград (ЗелАО), Новокрюковская ул., вл. 1

Проезд:из Москвы электропоездами с Ленинградского вокзала до станции Крюково, далее 1,7 км

Церковь Александра Невского в Зеленограде, , Зеленоград, Зеленоград (Зеленоградский административный округ, ЗелАО), г. Москва
KONDORFOTO
Юлия Василевская
Юлия Василевская
интерьер (общий вид)
интерьер (подкупольное пространство)
ворота
здание воскресной школы

В Зеленограде построен православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Об этом 19 июля 2014 года сообщил куратор «Программы-200» со стороны Русской православной церкви епископ Подольский Тихон. «В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, после чего территория храмового комплекса будет благоустроена», - сказал епископ Тихон. По его словам, храм на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская рассчитан на 300 прихожан. Проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры: строгие формы с минимумом декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и позолоченные купола. Купол храма, сделанный в виде старинного шлема, увенчан золоченым крестом с якорем - это символ мира. Такая символика выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны в этих местах, бывшей деревне Александровка, проходили кровопролитные бои с фашистами. Рядом с церковью возводят дом причта с воскресной школой.

Комментарии и обсуждение

24 марта 2019 года, в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого благоверного великого князя Александра Невского - Патриаршего подворья в бывшей деревне Александровке (ныне территория Зеленограда) и провёл Божественную литургию в новоосвящённом храме.

8 декабря 2021, Алексей Кротов.