Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:С.И. Соловьёв
г. Москва, Фили-Давыдково, ул.Большая Филёвская, 65

Проезд:м. Пионерская, далее 1 км пешком

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
KONDORFOTO
Церковь иконы Божией Матери 1913г., Москва, ул.Большая Филёвская, 65.
KONDORFOTO
evg.izmailov
evg.izmailov
Владимир
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Vanusha
Капитель колонны, поддерживающей крыльцо церкви иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Vanusha
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
общий вид интерьера
Олег Гусаров
Vanusha
Фото из журнала "Московский архитектурный мир".
Фото из журнала "Всемирная новь".
Утраченная часовня. Фото из журнала "Нива"
фото из журнала "Русский паломник"

Статьи

Церковь построена в 1913 году, до этого там находился небольшой домовый храм Нарышкиных. В конце XIX века эти земли принадлежали купцу Василию Ивановичу Солдатенкову, который и замыслил новый бОльший храм. Однако сам он его не успел построить, и строительство храма начала и исполнила его супруга Надежда Григорьевна Солдатенкова. В 1931 году храм был закрыт, и внутреннее убранство частично раскрадено, частично передано в музеи. В 1990 году храм был открыт для богослужения, на сегодняшний день практически полностью восстановлен.

Илья г.Химки  5 марта 2020

Храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве построен в 1744 году Александром Львовичем Нарышкиным, позже был перестроен в начале XX века. От старого храма остался лишь фундамент и западная стена. Перестройка храма велась на средства вдовы Надежды Григорьевны Солдатенковой супруги племянника (Василия Ивановича Солдатенкова, Иван — родной брат Кузьмы Терентьевича, известного промышленника и мецената, скончался 40 лет от роду и оставил сиротой своего сына Василия, которого и усыновил (Кузьма Терентьевич). Сын Василия Ивановича, которого он в благодарность назвал Кузьмой, стал первым старостой обновленного храма. Архитектор С. У. Соловьев составил проект храма в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа, стоявшей отдельно от храма.

Храм был освящен в 1913 году. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный придел — во имя великомученицы Варвары, святой покровительницы первой жены Василия Ивановича Солдатенкова, южный — во имя преподобного Василия Исповедника еп. Парийского, покровителя Василия Ивановича. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами, в ограде было небольшое кладбище. До наших дней сохранились круглый световой барабан купола, украшения на внешней стороне стен (плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на куполе храма, штукатурка «под кирпич»).

Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольня была снесена, две главки приделов сбиты, мраморный иконостас уничтожен. Разрушен и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части храма. Храм был переоборудован под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб.

В 1991 году из Франции правнуком Л. Т. Солдатенкова, протоиереем Николаем Солдатенковым, была передана опись ценностей. Опись свидетельствует, что святынями храма были: два напрестольных креста со святыми мощами, икона Святителя Николая в серебряной ризе (вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона), две серебряные дарохранительницы (одна из которых — времен Петра I, а вторая относилась к временам императрицы Елизаветы Петровны). Сейчас внутреннее убранство храма восстанавливается. Пол сохранился с 1913 года.

Обновление храма произошло 11 сентября 1991 года. Храм был освящен великим чином в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II. В настоящее время Указом Президента храм включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 01.10.2016 храму Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве присвоен статус Представительства Анадырской и Чукотской епархии.