Феодосия. Часовня-склеп Шкариных.

Феодосия. Часовня-склеп Шкариных
Крым, г. Феодосия, ул. Назукина

Марина Зуйкова  6 августа 2020

В храме в честь Всех Святых на старом городском кладбище завершены капитальный ремонт и реконструкция фамильной часовни известной в Феодосии в конце XIX – начале XX веков семьи Шкариных. Часовня-склеп была построена ещё в 1909 году после смерти гласного феодосийской городской думы Николая Александровича Шкарина. Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Михаил Сытенко, что в часовне выполнена внутренняя отделка, на пол уложена плитка, отреставрирован купол и позлащен его венец. В скором времени там будет оформлена экспозиция, посвящённая Крымской войне 1853-1856 годов.

Часовня-усыпальница Шкариных интересна в первую очередь своим архитектурным обликом. Она представляет собой точную копию одной из глав собора Василия Блаженного в Москве. Самым известным представителем рода Шкариных был коллежский советник, гласный городской Думы в 1900-х годах Николай Васильевич. 21 августа 1906 года он был избран председателем феодосийского окружного суда на четырехлетие.