ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Феодосия. Церковь Стефана архидиакона.

Церковь Димитрия Солунского


Феодосия. Церковь Стефана архидиакона
Церковь. Действует.  
Престолы:Стефана архидиакона
Год постройки:не ранее 1400.
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Феодосия, на территории Генуэзской крепости

Координаты: 45.021946, 35.403613



Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Олег
9 июля 2016
Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Дмитрий Филиппов
5 августа 2005
Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Ole Lukoye
7 апреля 2021
Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Олег
9 июля 2016
Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Саша
6 сентября 2009
Церковь Стефана архидиакона, , Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Ole Lukoye
7 апреля 2021
Церковь Стефана архидиакона, Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1909
Церковь Стефана архидиакона, Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор Л.В. Кучинский<br>, Феодосия, Феодосия, город, Республика Крым
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор Л.В. Кучинский
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Игорь Герасимов 22 августа 2018

Церковь Стефана в Феодосии — греческая церковь, входит в состав историко-архитектурного заповедника и относится к памятникам архитектуры XIV века.

Постройка отличается строгостью архитектуры, простотой форм и весьма незначительными размерами (7×8 м). Внешне церковь Стефана схожа с соседствующим неподалеку от нее армянским храмом Георгия Победоносца. Это одноапсидная базилика, которая перекрыта цилиндрическим сводом. Кровля двускатная и покрыта черепицей. Сложена церковь из обработанного бутового камня и снаружи не оштукатурена. Портал в храм профилированный из тесаных камней, над которым расположена ниша.

Церковь святого Стефана является единственным храмом в городе, где на стенах сохранились остатки изначально существовавшей древней фресковой живописи. В наиболее хорошем состоянии находится роспись алтарной апсиды, где изображен Христос, который сидит на троне, справа от него стоит Иоан Предтеча, а слева Божья Матерь. Внизу сцена причащения: слева изображен Христос с чашей и шесть апостолов, а справа Христос с хлебом и шесть учеников. Ось композиции — Богородица с ребенком на руках. На западной стене церкви можно увидеть элементы фрески, которая демонстрирует картину Страшного Суда. Раньше стены храма внутри были сплошь украшены фресками, но до настоящего времени сохранились лишь их фрагменты. Часть фресок содержит надписи на греческом языке. Это позволило выяснить принадлежность храма греческим культовым сооружениям.

http://jalita.com/guidebook/feodosia/stefana_church.shtml


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 7 марта 2019

Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, перекрыто коробовым сводом на подпружных арках. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с тщательной затиркой швов, своды - из хорошо обработанного камня. Двускатная черепичная кровля положена по своду. Продольные стены в XIX в. скреплены четырьмя железными стяжками. Вход с запада, над входом небольшая стрельчатая ниша.

Стены внутри были сплошь покрыты фресковой росписью - до нас дошли небольшие фрагменты композиций на западной стене и сравнительно хорошо сохранившиеся крупные фрагменты в апсиде, а также орнамент на подпружной арке. Сооружение построено греками, о чём свидетельствуют греческие надписи на фресках в интерьере, а также структура апсиды. У южной стены - фонтан с армянской надписью 1491 г. В 1955-1956 г.г. памятник реставрирован: восстановлены черепичное покрытие, каменный пол, дверь, лестница, укреплена и дополнена штукатурка стен. С северной и восточной стен устроен приямок, а по периметру здания - отмостки из камня.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_601.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 15 июля 2025

«…Историки предполагают, что церковь построена в середине XIV века. Архиепископ Гавриил называет ее «Церковь во имя Благовещения». Епископ Гермоген это название подтверждает (1887 г.). Впервые она обозначена как церковь св. Стефана на плане города в 1784 г. Предмет споров и разногласий — армянская это церковь или греческая. Д. Марков в статье «Древнегреческая церковь в Феодосийском карантине» аргументированно доказывает, что она древнегреческая и указывает следующие основные признаки ее принадлежности.

1. Архитектура простая, в византийском стиле. Здание четырехугольной формы с алтарной абсидой в восточной стене, отступив по аршину от южной и северной сторон.

2. Крыша двухскатная, а ближе к алтарной апсиде — сплющенность.

3. Свод церкви стрельчатый, почти полукруглый (в армянских церквях своды в виде неправильных полукругов, приподнятых кверху).

4. Небольшая высота амвона также свидетельствует о ее принадлежности грекам (а также небольшие размеры — П. Кеппен).

Очень важное свидетельство — настенная роспись, фрески. Все надписи под иконами и библейскими сюжетами выполнены на греческом языке. В алтарной абсиде просматривается поврежденное изображение пресвятой Богородицы с младенцем на руках, Христос с чашей и шесть его учеников, на противоположной стороне — картины «Страшного суда». Роспись датируется второй половиной XIV века. Иконы написаны согласно лучшим византийским образцам. Ликам Иисуса Христа, Божией Матери, пророка Аввакума и других святых сообщается важность, величие, строгость, спокойствие, кротость, смирение. Тела их тщательно покрываются одеждами.

Наиболее подробное описание сохранившихся росписей еще в середине XIX столетия оставили де-Винья в «Сборнике документов г. Кафы» и М. Погодин (1871 г.). Большая часть росписей утеряна, прежде всего на северной и восточной стенах справа от абсиды. Несколько лучше сохранились фрески алтарной абсиды, которая раньше была полностью покрыта росписью (высота амвона не выше 25 см). В верхнем ярусе еще сохранились следы Деисуса (деисус — моление) с сидящим Вседержителем, справа — Богородица, слева — Иоанн Креститель. В центре алтарной апсиды — образ Знамения Божьей Матери под Деисусом (с младенцем). В третьем ярусе — изображение Тайной Вечери или Евхаристии — ее разделяет небольшое окно (заделанное). Слева от окна — Христос, сидящий за трапезой с чашей, и шесть учеников Его в ряд, подходящих к Нему для причастия. Направо от окна также изображен Христос и 12 его учеников, за ними — здания Иерусалима.

Раньше можно было прочесть часть надписи на греческом языке: ТО МІСТІСО (тайная), вторая половина — ДНІNО (вечеря) — не сохранилась. Иконостасом церкви служили изображения алтарной абсиды. На восточной стене — изображения святого с надписью на греческом ПРОФНТНС АВАКОМ (пророк Аввакум), на левой его раке хартия «Услышах суд твой и убояхся» (песнь на греч.). Над пророком Аввакумом — изображение святого с надписью СТАСІ ФЕОС (Воскресни, Боже) — это слова пророка-псалмопевца Давида. По описанию де-Вильнева, направо от входа фрески: Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом, налево от входа изображен Сатана, опершийся на плечо Иуды. На южной стене, ближе к западной, сохранилось изображение крупа белого коня, на нем заметны человеческие ноги. Под копытами — изображение человека. Это не св. Георгий Победоносец, направление коня не соответствует обычному изображению на иконах (возможно, это Дмитрий Солунский). Де-Вильнев: «Вся внутренность церкви была покрыта фресками, к сожалению, все эти фрески в XV в. заштукатурены».

Известный художник и искусствовед И.Э. Грабарь предполагал, что в каком-то из этих средневековых храмов одна из фресок была выполнена известным византийским живописцем Феофаном Греком, который одно время в XIV веке проживал в Каффе. В списке городов, где он работал, упоминается и Каффа.

Д. Марков считает, что церковь построена не раньше XV в., так как она не упоминается в законодательном кодексе 1449 года. Это подтверждает и де-Вильнев…»

Источник: Р.С. Лихотворик. «Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ, Судак, Карасубазар на рубеже XIX—XX столетий»

https://krimoved-library.ru/books/puteshestvie-so-staroy-otkritkoy-feodosiya-stariy-krim-koktebel-otuzi-kiziltash-sudak-karasubazar-na-rubezhe-xix-xx-stoletiy18.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.