Феодосия. Часовня-усыпальница князей Чернецких.

Феодосия. Часовня-усыпальница князей Чернецких

Дмитрий Филиппов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Фото 1929 года из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Фото приблизительно 1961 года (на переднем плане руины старой Всехсвятской церкви)

Марина Зуйкова  6 августа 2020

На территории, прилегающей к феодосийской церкви всех Святых, возведенной в 1880 году, находится усыпальница князей Чернецких – один из архитектурно-исторических памятников Крыма. Здание самого храма было восстановлено в 2002 г. По большому счету, от старой церкви остались лишь центральные ворота. К счастью, склеп польских князей сохранился. Часовня была отреставрирована в точном соответствии со своим изначальным обликом. Небольшое сооружение сложено из инкерманского камня и кирпича по канонам классической флорентийской архитектурной школы.

Часовня Чернецких возведена на высоком основании. Вокруг здания посажены розовые кусты. Фасад склепа украшают карнизы и портики, а над входом находится полукруглое окно, богато декорированное ажурной итальянской резьбой. Венчает усыпальницу представителей знатного польского рода небольшая башенка-восьмиугольник с крестом наверху. В башне сделаны красивые окна-витражи.

Спустившись в подземелье, можно увидеть массивные фамильные гробы из камня, в которых покоятся члены княжеской фамилии. Интерьер часовни довольно скромен – за исключением великолепной мозаичной иконы Иисуса Христа большого размера, которая притягивает к себе все внимание. Площадь мозаики – восемь квадратных метров. Сегодня часовня-склеп не только входит в число архитектурно-исторических достопримечательностей Крыма – это действующая часовня, где читаются заупокойные молитвы.