Феодосия. Часовня-склеп П.С. Котляревского.

Феодосия. Часовня-склеп П.С. Котляревского
Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Феодосия, территория санатория Минобороны (ул. Федько, 14а), на месте часовни установлен памятник П.С. Котляревскому

Старинное фото из фондов Феодосийского музея древностей

Марина Зуйкова  28 декабря 2021

В последние дни осени на набережной Феодосии неподалеку от Картинной галереи Айвазовского торжественно открыли памятник отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах генералу от инфантерии Петру Котляревскому, который нашел в приморском городе последний "Добрый приют" - так называлась феодосийская дача полководца. Там, в ореховом саду, в 1851 году и похоронили "Кавказского Суворова". И хотя во всех справочниках захоронение названо утраченным, краевед Ирина Немова уверена, что определила место правильно.

Перед торжественным открытием памятника в акватории Феодосийского залива напротив набережной выстроились четыре боевых корабля Черноморского флота: фрегат "Адмирал Макаров", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" и ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Во время церемонии для отдания воинских почестей они произвели салютные залпы из корабельных орудий под гимн России. Похороны генерала, как вспоминал один из его биографов, "кроме войск со знаменем, отдававших честь герою, были торжественно почтены прибывшим на рейд Феодосии всем Черноморским флотом, с приспущенным на каждом корабле черным флагом и искривленными реями".

По иронии судьбы сегодня на территории бывшей дачи военного деятеля расположен санаторий министерства обороны. Открывая памятник Котляревскому, замглавы оборонного ведомства Андрей Картаполов подчеркнул, что Петр Степанович "был и есть легенда русской армии", а само открытие монумента назвал "событием, наполненным глубоким побудительным смыслом". Этот смысл еще до установки памятника уловила феодосийский краевед, юрист Ирина Немова. Благодарность курортному городу за излеченный здесь недуг побудила ее всерьез заняться вопросом о местоположении могилы выдающегося военачальника. Тем более что в нулевых уже звучали заявления, что оно определено. Правда, без каких-либо объяснений и указания самого места.

Дело в том, что в 1860-х годах генеральскую дачу "Добрый приют" приобрел золотопромышленник Василий Рукавишников. В 1882 году его сын Константин, бывший в то время градоначальником Москвы, возвел на месте захоронения полководца часовню-склеп. Сооружение "накрыло" могилы самого Котляревского и его сподвижника полковника Иосифа Шультена. Это произошло после того, как прах полководца вопреки высочайшему повелению не перенесли в другую часовню, специально построенную для этого в 1871 году художником Иваном Айвазовским на горе Митридат, с помещением при ней музея древностей. Хотя музейные экспонаты заняли там свои места. После революции в здании, разрушенном во время Великой Отечественной войны, находилась сейсмическая станция.

Внутри построенного Рукавишниковым мавзолея над могилой полководца возвышался чугунный крест, вдоль поперечной линии которого было написано: "Здесь покоится прах генерала от инфантерии Петра Котляревского". Сооружение просуществовало до начала 1930-х годов.

- Я увидела фотографию, на которой изображена часовня, а на заднем плане Дача Стамболи, существующая поныне, и поняла: если найти точку съемки этого кадра, то можно найти и местоположение самой часовни, а значит, и захоронения генерала, - говорит Немова. - Анализируя имеющиеся данные, по векторному направлению я определила, что часовня находилась рядом с лечебным корпусом санатория Минобороны.

В начале XX века Константин Рукавишников получил разрешение разбить территорию дачи на отдельные участки для дальнейшей продажи. По словам феодосийского исследователя Олега Ольховатского, между участками были прорезаны улицы и было оставлено место для базарной площади, которое купец передал городу в дар. Правда, неофициально, из-за чего площадь вместе с примыкавшим к ней бугром, где находилась могила Котляревского, стала де-юре ничейной. В результате могила героя лишилась должного присмотра и охраны.

- На созданной в начале прошлого века карте раздела участков часовня обозначена кружочком, - рассказывает Немова. - Все дороги, которые там указаны, совпадают с ныне существующими. Более того, на карту нанесен дом Котляревского, который простоял около полутора веков, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, когда на бывшем приусадебном участке начали строить лечебный корпус Феодосийского военного санатория. Сопоставление дорог на старой и новых картах позволяет четко определить местоположение часовни.

До открытия памятника на набережной о Котляревском в Феодосии напоминала памятная доска на одном из корпусов военного санатория. Ее в 2013 году установили по инициативе Клуба любителей истории Феодосии. Глава последнего Константин Виноградов считает отсутствие православных крестов на месте захоронения военачальника "исторической ошибкой".

Обнаружение фундамента часовни в определенном Немовой месте не только бы подтвердило гипотезу краеведа, но и позволило благодарным потомкам исправить эту самую ошибку.

- Такая историческая фигура как Котляревский, чье имя, кстати, носила одна из центральных улиц Феодосии (сейчас имени Ивана Федько), заслуживает того, чтобы люди имели возможность возложить на его могилу цветы, - убеждена краевед, которая поделилась своими разысканиями не только с руководством города, но и с минобороны РФ.

О том, что могила военачальника у лечебного корпуса санатория Минобороны покрыта слоем асфальта, раньше сообщал автор очерков об истории Феодосии Яков Рудь. Он вспоминал, что когда на месте будущего санатория военные строители проводили вертикальную планировку, то "сняли больше метра склона в саду, и под ножом бульдозера оказалась крышка дубового гроба, забитого медными гвоздями". "Строители решили не вскрывать гроб, - уверяет писатель. - Приближался Новый год, надо было спешить со сдачей корпуса в эксплуатацию, да получить премию за ввод..."

Источник: Российская газета, 9 декабря 2020 г. https://news.myseldon.com/ru/news/index/242069343https://news.myseldon.com/ru/news/index/242069343