ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Врагово. Церковь Флора и Лавра.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Флора и Лавра
Год постройки:между приблизительно 1801 и приблизительно 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Междуреченский район, с. Врагово

Координаты:59.304701, 41.083912 (приблизительно)
Вопрос модератора:уточнить датировку.


Добавить фотографию
Церковь Флора и Лавра - Врагово - Междуреченский район - Вологодская область
Фото нач. 1960-х гг. из собрания Междуреченского районного художественно-краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 мая 2020

Существовало местное предание о том, что церковь была основана прихожанами Козлангской Цареконстантиновской церкви на отхожей пожне Летяге. Это произошло после 1624 года, так как церковь не упоминается в Писцовой дозорной книге за этот год. При церкви хранилась благословенная грамота преосвященного Гавриила, архиепископа Вологодского и Белоезерского, от 1691 года, на построение нового деревянного храма во имя мучеников Флора и Лавра. Поскольку новая церковь строилась вместо прежней ветхой, то основание Флоро-Лаврского прихода можно отнести к середине XVII века.

До 1676 года селения прихода входили в вотчину Ростовских митрополитов (или Митрополье, включавшее село Шуйское с округой из шести приходов и двух монастырей). В окладной книге 1679 года упоминалась церковь Флора и Лавра на р. Козланге.

Храм был освящен в 1841 году. В начале XX века имел следующий вид: деревянный, обшит тёсом и железом, окрашен белой краской. Внутренние стены обтянуты холстом, окрашенным масляной краской, отделанным орнаментами и несколькими живописными клеймами. Иконы возобновлены коштом Ивана Яковлева Жукова, как значилось в подписи на местной храмовой иконе Спасителя.

О судьбе здания храма в годы советской власти сведений нет.

https://drevo-info.ru/articles/13672743.html

Современное местоположение: ур. Фроловское севернее д. Врагово, Враговское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния. Монастырь: Ржаницына Спасопреображенская мужская пустынь.

Существовало местное предание о том, что Флоровская церковь была основана прихожанами Козлангской Цареконтантиновской церкви на отхожей пожне Летяге. Это произошло после 1624 г., т. к. церковь не упоминается в Писцовой дозорной книге за этот год.При церкви хранилась благословенная грамота преосв. Гавриила, архиепископа Вологодского и Белоезерского, от 1691 года, на построение нового деревянного храма во имя мчч. Флора и Лавра. Поскольку новая церковь строилась вместо прежней ветхой, то основание Флоролаврского прихода можно отнести к середине XVII в. До 1676 года селения прихода входили в вотчину Ростовских митрополитов (или Митрополье, включавшее село Шуйское с округой из шести приходов и двух монастырей).

В окладной книге 1679 г. упоминалась церковь Флора и Лавра на р. Козланге.В XIX в. в приходе было три церкви. Первая - Флоролаврская, холодная, с тремя престолами - 1) Преображения Господня, 2) мчч. Флора и Лавра Иллирийских (справа) и 3) прп. Афанасия Афонского и прп. Сергия Радонежского (слева). Освящена в 1841 г.

Вторая церковь - Христорождественская, каменная, тёплая, однопрестольная. Построена ранее 1698 г. (?) Обновлённый храм во имя Рождества Христова освящён 2 октября 1877 г. Колокольня отдельная.

К Флоро-Лаврской церкви была приписана Спасо-Преображенская Пустынская церковь (находилась при впадении Подлесной в Шую). Престол в честь Преображения Господня. Церковь была построена монахами Ржаницыной Спасопреображенской мужской пустыни по благословению Серапиона, епископа Вологодского и Белоезерского, в 1754 году, трудами и радением дьякона Григория Леонтьева. Обновлённый храм во имя Преображения Господня освящён 6 ноября 1877 г.

В начале XX в. церковь имела следующий вид: деревянная, обшита тёсом и железом, окрашена белой краской. Внутренние стены обтянуты холстом, окрашенным масляной краской, отделанным орнаментами и несколькими живописными клеймами. Иконы возобновлены коштом Ивана Яковлева Жукова, как значилось в подписи на местной храмовой иконе Спасителя.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=708

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.