ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Часовня в память о спасении цесаревича Николая при покушении в Оцу.

Часовня.  Утрачена.
Год утраты:1930 (разрушена)
Архитектор:В.К. Бечко-Друзин
Россия, Республика Татарстан, город Казань, улица Декабристов, около д. 98.

Проезд:Часовня находилась между проезжей частью ул. Декабристов и погостом Кизического монастыря.

Из издания «Казанский сборник статей архиепископа Никанора" Казань-1909 г
Часовня слева ограды Кизического монастыря. Фото нач.XX в.с сайта "Старая Казань"

Статьи

Прямо против колокольни находится новая каменная часовня, в стиле XVII века, сделанная в 1891 г в память спасения жизни Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича от злодейского нападения в г.Отсу, в Японии, совершившегося 29 апреля, в лень чествования памяти с. Кизических мучеников, когда в Кизическом монастыре совершилась торжественная 200-летняя годовщина основания монастыря. План и фасад составлен был архитектором Бечко-Друзиным, рассмотрен Высокопреосвященным Павлом, архиепископом Казанским.

Сделана же часовня по инициативе управляющего монастырем епископа Никанора, викария Казанского и согласно представления казначея монастыря архимандрита Митрофана и всей старшей братии. Материал на часовню частию поступил от одного старого здания, частию же приобретен покупкою. Всего употреблено на нее кирпича около 20000, денег же израсходовано 200 рублей.

Чугунный, бронзированный прорезной крест на часовню пожертвован одним благотворителем. Часовня квадратная, а купол пирамидальный с оконцами по типу старой колокольни. В часовне два больших окна: вход составляют две двери - железная узорчатая и столярная стеклянная. Внутри ее около 1 ½ квадратных сажени.

С этою часовнею Кизический монастырь так сказать вышел из-за стен своих для благодетельного влияния на окружающих, которое будет по преимуществу совершаться летом и состоять в подаче холодной воды и предложения разных священных предметов: свеч, ладона, крестиков, икон, картин и книг духовно-нравственного содержания, особенно черемисских, так как здесь проезжает много черемис.

Из издания Церковного историко-археологического общества в Казани. «Казанский сборник статей архиепископа Никанора (Каменского)» Литография Императорского Университета. - Казань, 1909 г.