"Монастырь", "старое управление", "красная школа" - как только не называют это здание старожилы. Упрятанный в глубине квартала, дом N 172 по улице Декабристов не мог на привлечь внимание, но огорчала полная неопределенность сведений о нем.
Исследователей, конечно же, сбивало то, что здание, имеющее все признаки церковно-училищного, не упоминается в справочных книгах Казанской епархии. А между тем - это Казанская церковно-учительская школа трехгодичного обучения, для подготовки учителей начальных народных училищ, нерусских народов края. Поэтому в обиходе звалась эта школа "инородческой семинарией".
Школу расположили по "крестоходной дороге" в Седмиозерную пустынь в полутора верстах за Кизическим монастырем - ученики не должны были испытывать соблазнов городской жизни. Местность эта была в ту пору весьма слабо заселенной: ближайшими слободами были Кизическая и Пороховая. С севера располагался обширный лес, доходивший до нынешней развилки улицы Декабристов и проспекта Ибрагимова. В районе перекрестка нынешних улиц Гагарина и Октябрьской находилось кумысолечебное заведение.
Место для школы выбрано не случайно. В 1889 году эта земля по Уржумо-Седмиозерной дороге, отчасти занятая лесом, была нарезана от казны для Иоанно-Предтеченского монастыря. Вскоре здесь построили двухэтажный дачный дом со службами. В 1891 году сюда из Кизического монастыря переместили "школу для приготовления псаломщиков и учителей школ грамотности", открытую год назад.. Ей отвели 23 десятины наложной земли. А от Епархиального женского училища был привезен трехэтажный (верхними деревянными этажами) дом, во втором этаже которого устроили церковь во имя Архистратига Михаила. Но из-за незначительного набора в 1894 году школу закрыли.
Архиепископ Димитрий (Ковальницкий), тогдашний правящий архиерей, предполагал начать строительство церковно-учительской школы на месте закрытой псаломнической и уже были отпущены на то средства. Однако продолжать строительство довелось уже другому архиепископу Димитрию (Самбикину), вновь прибывшему на казанскую кафедру.
Прошел всего лишь год, и прекрасное, строгой архитектуры здание было построено. Аскетичная, но пропорционально выверенная прорисовка стен и окон несколько оживлялась на центральном входном ризалите, завершенном вверху звонницей и на выступающем с тыльной стороны объеме церкви. В доме имелись помещения для классов, общежитие, больница, библиотека, столовая и квартиры служащих: заведующего и штатных учителей-воспитателей, выпускников Духовной академии. Учащимся было где практиковаться - в том же здании была образцовая церковно-приходская школа.
В час дня, 30 апреля 1906 года, архиепископ Димитрий в сослужении епископа Чебоксаркого Митрофана, председателя епархиального училищного совета, священников и в присутствии членов строительного комитета перед новопостроенным зданием совершили молебен свв. равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию, в честь которых в школе на втором этаже устроили двусветный храм с трапезной под ним. Была прочитана молитва на освящение новосооруженных четырех крестов для водружения их над церковью. А уже 26 сентября 1907 года при открытии школы архиепископ Димитрий освятил школу. Торжество началось крестным ходом со святыми мощами из Михайло-Архангельской церкви бывшей псаломнической церкви. Напоследок владыка вручил питомцам школы образ св. Димитрия Солунского. Таким образом, становится ясным, что в городе было три Михайло-Архангельских и две Кирилло-Мефодиевских церкви.
В марте 1918 года декретом комиссара просвещения Казанской республики А.Максимова были запрещены преподавание Закона Божия, молитвы в школах и т.д. Закончились занятия во всех духовно-учебных заведениях. Здание церковно-учительской школы лишилось крестов и колоколов. В самом начале 1920-х годов в этом здании был садово-огородный техникум с интернатом на 100 человек, затем в сведениях наступает провал. В начале 1930-х здесь расположилось управление "Авиастроя", переведенное затем ближе к заводским цехам. Именно тогда краснокирпичное здание и его округа получили название "Старое Управление". В освобожденном здании разместили школу N49. В Великую Отечественную войну здесь был развернут госпиталь, а в послевоенное время - вновь школа, но уже N 94. В 1947 она стала мужской, в 1953 году смешанной, с 1962 года "трудовой политехнической с производственным обучением. Под спортзал переоборудовали церковь, под актовый зал - трапезную. В 1965 году школа переехала по адресу ул.Ш.Усманова,14.
Генрих Клепацкий 30 Сен 2002 г. Казанский портал