Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Успенская церковь при Кизицах
Церковь. Утрачена. Престолы:Успения Пресвятой Богородицы Архитектурный стиль:Классицизм Год постройки:1882. Год утраты:1930 Ссылки: Адрес:Республика Татарстан, город Казань, улица Декабристов, д. 98. Координаты:55.822439, 49.088544 Проезд:Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проездаИз центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова).
Третья, самая маленькая, церковь Кизической обители – Успения Пресвятой Богородицы, была построена в 1882 году рядом с колокольней Петонди. Ёе площадь составляла всего 5,5 на 5,5 метров.Это была привратная теплая церковь при западных вратах обители , так что люди могли заходить в храм прямо с улицы, а не через территорию монастыря. Успенский храм построили на месте разобранной из-за ветхости в 1833 году церкви св. апостола первомученика Стефана. «Храмоздатель и украситель» церкви - купец Матвей Николаевич Вениаминов-Башарин. Он пожертвовал 3112 рублей на строительство самой церкви и 1000 рублей на утварь для нее. Храм стилистически был выдержан в формах классицизма: на большом полусферическом куполе был поставлен небольшой барабан, увенчанный маковкой. Вход в церковь со стороны ограды у Царевококшайской дороги (ныне ул.Декабристов) представлял собой арочный портал, который с каждой стороны поддерживали по две колонны. Интерьер храма архиепископ Никанор описал так: «Иконостас небольшой и недорогой, но план его и живопись достойны похвалы, так как здесь в немногих священных изображениях совмещено всё существенное. То же должно сказать и об алтарных стенных украшениях и обо всех прочих частях храма и его принадлежностях, подсвечниках и тому подобном». Храм Успения полностью был разобран к концу 1930 года.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.