Московский район. Кизический Введенский монастырь. Колокольня (утраченная).

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Колокольня (утраченная)
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:1929 (разрушена)
Архитектор:Ф.И. Петонди
Республика Татарстан, город Казань, улица Декабристов, д. 98.

Координаты: 55.822235, 49.088646
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова).

Кизический Введенский монастырь. Колокольня (утраченная), , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
Разрушение колокольни весной 1929 года. Из книги А.М.Елдашева "Казанский некрополь"
Слева от колокольни Успенская церковь.Снято в конце XIX в. Фото с сайта "Казанские истории" №1-2,2003 г
Снято в начале 1900-х годов. Из фотоальбома "Казань историческая"
Место в монастыре , где до 1929 года стояла колокольня

Гранковский Владимир  29 апреля 2015

30-40-е годы XIX века стали временем второго расцвета Кизического монастыря. Управлял в это время обителью знаменитый архимандрит Гурий (1830 – 1845), обладавший замечательными способностями в хозяйственных делах. Именно в этот период в 1836 г. в монастыре возводится новая колокольня, которую было видно за несколько километров. Весь город из-за реки Казанки любовался загородной звонницей древней обители. Она стала высочайшей на тот момент из всех казанских колоколен – 25 саженей (более 53 м). В некоторых современных статьях указывается даже 56 м – очевидно, с крестом. Звонница на шесть с лишним метров превосходила Спасскую башню Кремля, и оставалась самой высокой в городе до постройки в начале XX в. колокольни храма Богоявления на ул. Большой Проломной. Первый ярус колокольни был проходным, служил западными воротами в монастырь, на трех следующих ярусах висели колокола, на последнем ярусе размещалась смотровая площадка, огороженная железной решеткой. Поистине Кизический монастырь вновь стал напоминать «лавру» – во всяком случае, по красоте своей удивительной звонницы, удачно вписавшейся в древний ансамбль.

Эта колокольня замечательное творение архитектора Фомы Петонди, стала первой из череды великих звонниц XIX – начала XX века нашего края: построенные через несколько десятков лет раифская и седмиозерная во многом копировали ее пропорции и формы. В краеведческой литературе этот памятник называли «колокольней Петонди». Богатые купеческие пожертвования обеспечили отливку в те же годы для колокольни крупных колоколов. Всего их на звоннице разместилось 12. Самый большой, на третьем ярусе, весил более 357 пудов (~ 5,7 т) – его отлили в 1840 году на средства купца Петра Котелова. Интересно, что на его же деньги был создан и самый большой колокол соседнего Зилантова монастыря. Вообще «Котеловские» колокола XIX века можно отнести к числу крупнейших в нашем крае до революции.

Колокольня была разрушена в апреле 1929 года, а звон колоколов прекратился еще в 1920 году со дня закрытия обители.

По материалам сайта «Казанские истории» - http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/tochka-na-karte-goroda/15569-novaya-zhizn-kizicheskogo-vvedenskogo-muzhskogo-monastyrya