Кропивницкий. Елисаветинский мужской монастырь.

Кропивницкий. Елисаветинский мужской монастырь
Год основания:2007.
Украина, Кировоградская область, г. Кропивницкий, ул. Днепровская, 62

Елена Григорьева  3 октября 2020

По представлению Преосвященного Пантелеимона, епископа Кировоградского и Светловодского, согласно решения Священного Синода УПЦ от 24 января 2007 г. (выписка из журнала №9 заседания Священного Синода) в городе Кировограде организован Свято-Елисаветинский мужской монастырь. Наместником монастыря утверждён архимандрит Мануил (Заднепряный). Для создания обители местными властями передано здание бывшего магазина, а также выделена площадка для строительства нового типового монастырского храма. В 2010 г. начато его строительство. В существующих помещениях монастыря ведется поэтапный капитальный ремонт, так как все помещения были переданы в критическом состоянии. В ремонтируемом храме Св. Пр. Елисаветы регулярно совершаются Богослужения и требоисполнения. С марта 2011г. Богослужения совершаются ежедневно. В братии монастыря состоят 8 человек.

При монастыре действуют: 3 воскресных школы – святителя Луки Крымского в г. Кировограде, святой равноапостольной Марии Магдалины в с. Созоновка, святителя Николая чудотворца в с. Обозновка; просфорня; библиотека; швейная мастерская; столярный цех; полиграфическая мастерская; пилорама; пекарня; трапезная для малоимущих; иконописная школа.