Кропивницкий. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Кропивницкий. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Свеаборга
Кировоградская обл., г. Кропивницкий, ул. Юрия Олефиренко, 14

Координаты: 48.517209, 32.256129

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кропивницкий, Кировоградский район, Украина, Кировоградская область
varandej
varandej
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Съёмка с самолёта. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Пятиглавый храм построен по проекту архитектора К.А. Тона. в неорусском архитектурном стиле. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи художника Ф.С. Козачинского 2-й половины XIX века.

Первый храм деревянный был построен в 1787 году, а в 1849 году выстраивают каменный храм на средства купца П. Щедрина. В 1902 году архитектурный комплекс Свято-Покровского храма был дополнен двухэтажным зданием в стиле классицизма.

Храм был закрыт в 1932 году. С 1942 года службы в нем возобновились, но в начале 1960-х годов храм вновь закрыли. В 1988 году храм возвращен православным прихожанам в крайне непригодном для восстановления служб состоянии. В Свято-Покровской церкви было осуществлено восстановительные работы. Поставлен новый иконостас - резной, деревянный, похожий на тот, что был в использовании в середине XIX века и не сохранился в советское время (художник Игорь Сиротюк, столяры Сергей Куропьятник, Юрий Корня), возведена каменная ограда.

Храм построен по проекту известного российского архитектора К.А. Тона. Занимался строительством городской архитектор Андреев, который, вероятно, спроектировал план внутреннего оформления церкви. Пятиглавый храм построен в неорусском архитектурном стиле. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи художника Ф.С. Козачинского 2-й половины XIX века.

Первый храм на Ковалевке (тогдашнее Елисаветградское пригород), согласно церковным сведениям, был построен в 1787 году за счет прихожан и местных жителей Бульварной улицы (ныне ул. Фрунзе). 19 октября 1790 г. священник Успенского Собора освятил в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый храм был деревянным и не очень большим, в связи с чем уже в 1824 г. купец Петр Щедрин выделяет деньги на строительство нового, каменного, в котором планировалось добавить к уже существующему престолу еще два - Вознесения Христа Спасителя и апостола Петра. Уже после смерти Щедрина строительство церкви продолжалось за счет городской казны и было завершено в 1849 г.

Для храма был отведен достаточно большой участок земли, на котором старанием клира и прихожан был разбит сад. И хотя по другую сторону от железной дороги была выделена территория под кладбище, часть земли при Покровском храме также использовалась для захоронения умерших храмовых священнослужителей и выдающихся прихожан. Деревянный же храм по инициативе мещанина Петра Погорелова и других перенесли на кладбище за железной дорогой, посвятив его иконе Богоматери.

В 1902 г. архитектурный комплекс Свято-Покровского храма был дополнен двухэтажным зданием в стиле классицизма. Здесь стараниями настоятеля священника Сорокина была открыта одноклассная церковная школа. Здание сохранилось до сих пор.

Ковалевский Покровский храм был закрыт в 1932 г. С 1942 г. службы в нем возобновились, но в начале 1960-х гг. храм вновь закрыли. С тех пор помещение культового сооружения использовали в самым разным способом - здесь ремонтировали технику, хранили соль и складировали стеклотару.

В 1988 г. храм возвращен православным прихожанам в крайне непригодном состоянии. Не сохранилась прилегающая к храму историческая территория, которая в 1960-е гг. была застроена 5-этажными «хрущевками», уничтожены хозяйственные постройки и т.д.

В Свято-Покровской церкви были проведены восстановительные работы. Поставлен новый иконостас - резной, деревянный, похожий на тот, что был в середине XIX века (художник Игорь Сиротюк, столяры Сергей Куропьятник, Юрий Корня), возведена каменная ограда.

Елена Григорьева  3 октября 2020

План и фасад церкви составлен известным архитектором Константином Тоном. Здание церкви кирпичное, квадратное в плане, с полукруглой апсидой и небольшой колокольней над западным входом. Построено в эклектическом стиле с элементом византийского стиля. Центральный купол опирается на четыре массивных столба, по углам – небольшие декоративные главки. Стены завершены карнизом, декорированы рядом кокошников. Углы стен подчеркнуты пучками полуколонн. Над окнами и дверями – лепные декоративные разорванные сандрики.

Интерьер храма был расписан известным елисаветградским художником Феодосием Козачинским – учеником Ильи Репина, основателем изобразительного искусства в г. Елисаветграде (над северным и южным входами в храм до сих пор сохранились фрагменты росписи Козачинского).

Для храма был отведен достаточно большой участок земли, на котором старанием причта и прихожан был разбит сад. Площадь церковной территории составляла 5733 кв.м.

В 1902 г. архитектурный комплекс Свято-Покровского храма был дополнен двухэтажным зданием в стиле классицизма, в котором старанием настоятеля священника Сорокина была открыта одноклассная церковная школа. Здание сохранилось до сегодняшнего дня.

Покровский храм был закрыт в 1932 г. В 1942 г. в период немецкой оккупации службы в нем возобновились, но в марте 1963 г. храм вновь закрыли. Здание церкви сначала использовалось под мастерскую для ремонта техники, потом под хранилище соли и склад стеклотары.

В 1988 г. храм возвращен православной общине в крайне непригодном для возобновления служб состоянии. Не сохранилась прилегающая к храму историческая территория, которая в 1960-е г.г. была застроена 5-этажными «хрущевками», уничтожены хозяйственные постройки. Таким образом, церковная территория сократилась с 5733 до 240 кв.м.

Информация с сайта Кировоградской епархии, http://orthodox-kr.org.ua/ru/temples/kirovograd/pokrovskiy