Кропивницкий. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Кропивницкий. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Акилины мученицы, Евфимии Всехвальной
Украина, Кировоградская обл., г. Кропивницкий, Ростовский переулок, 4

В той его части, где расположен район Быково, напротив православного кладбища между улицами Церковной (сегодня Каховская) и Знаменской (ул. Тобилевича), мы увидим еще один храм - Знамения Пресвятой Богородицы. К сожалению, мы не можем указать точной даты строительства церковного здания, т.к. документы храма сгорели во время пожара 1798 года. Наиболее ранние из известных церковных документов - метрические книги - датируются 1772 годом. Храм просуществовал до 1864 года, когда было принято решение заменить его на каменный. Деньги на строительство завещал купец Сахаров, а также пожертвовал купец Дамиан Кунченко. Трехпрестольный каменный Знаменский храм был освящен в 1888 году. Престолы его были посвящены Знамению Пресвятой Богородицы (центральный), святым мученицам Акелине (новый) и Ефимии. Храм был разрушен в 50-е годы нашего столетия в период застройки района Быково.

В этом году исполнилось 120 лет со дня основания Знаменской церкви на правом берегу Ингула в честь спасения царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года. Этот славный собор был построен на средства купца Дамиана Купченко и имел продолжение истории старого деревянного храма, существовавшего на том же месте с 1772 году. Знаменскую церковь снесли в 30-х гг. 20 века, но не смотря на годы лихолетья, уже на протяжении 80 лет верующие елисаветградцы постоянно посещают это святое место для того, чтобы прославить Божию Матерь и вознести соборную молитву о нашем Елисаветграде.

На оккупационной фотографии 1941г. храм без куполов. Возможно, был разрушен в 1920-30 годы.