ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кропивницкий. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Кропивницкий. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Акилины мученицы, Евфимии Всехвальной
Год постройки:1864.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Кировоградская обл., г. Кропивницкий, Ростовский переулок, 4

Координаты: 48.50413, 32.251074






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  20 ноября 2017

В той его части, где расположен район Быково, напротив православного кладбища между улицами Церковной (сегодня Каховская) и Знаменской (ул. Тобилевича), мы увидим еще один храм - Знамения Пресвятой Богородицы. К сожалению, мы не можем указать точной даты строительства церковного здания, т.к. документы храма сгорели во время пожара 1798 года. Наиболее ранние из известных церковных документов - метрические книги - датируются 1772 годом. Храм просуществовал до 1864 года, когда было принято решение заменить его на каменный. Деньги на строительство завещал купец Сахаров, а также пожертвовал купец Дамиан Кунченко. Трехпрестольный каменный Знаменский храм был освящен в 1888 году. Престолы его были посвящены Знамению Пресвятой Богородицы (центральный), святым мученицам Акелине (новый) и Ефимии. Храм был разрушен в 50-е годы нашего столетия в период застройки района Быково.

http://gorod.kr.ua/hramy

В этом году исполнилось 120 лет со дня основания Знаменской церкви на правом берегу Ингула в честь спасения царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года. Этот славный собор был построен на средства купца Дамиана Купченко и имел продолжение истории старого деревянного храма, существовавшего на том же месте с 1772 году. Знаменскую церковь снесли в 30-х гг. 20 века, но не смотря на годы лихолетья, уже на протяжении 80 лет верующие елисаветградцы постоянно посещают это святое место для того, чтобы прославить Божию Матерь и вознести соборную молитву о нашем Елисаветграде.

10.12.2013 http://k-sobor.church.ua/2013/12/10/klirik-kafedralnogo-sobora-prinyal-uchastie-v-prazdnichnom-molebne-na-meste-vzorvannoj-znamenskoj-cerkvi-v-elisavetgrade/?shared=email&msg=fail



Комментарии и обсуждение


На оккупационной фотографии 1941г. храм без куполов. Возможно, был разрушен в 1920-30 годы.

10 августа 2019.