Кропивницкий. Церковь Владимира равноапостольного.

Князь-Владимирская церковь

Кропивницкий. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Украина, Кировоградская обл., г. Кропивницкий, ул. Арсения Тарковского, 73/5

Фото 1910 -х годов из фондов Кировоградского областного краеведческого музея
1 января 1910
Церковь Владимира равноапостольного, , Кропивницкий, Кировоградский район, Украина, Кировоградская область
varandej

Михаил Мещанинов  23 ноября 2017

В 1795 г. в Елисаветграде на месте старой деревянной часовни в конце современной улицы Пашутина началось строительство нового каменного храма, который был освящен 13 июля 1826 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Однако сразу после освящения храм был закрыт, поскольку местные верующие, для которых он строился, отказались осуществлять в нем единоверческие службы. Только в 1847 г. местные верующие согласились принять священника, но при условии свободного выбора его ими. Священника пригласили издалека - из города Обоянь (тогдашняя Курская губерния), и таким образом службы начались в храме только 1 ноября 1847 г.

В советский период храм был закрыт, а после Второй мировой войны на протяжении длительного времени в обезглавленном здании бывшего храма размещался клуб работников торговли.

В августе 1996 г. здание церкви городские власти передали православной общине. С 2000-х гг. храм находится в юрисдикции УАПЦ. В 2014-2017 гг. церковь была восстановлена в исторических формах.

Источник: по материалам городского сайта www.gorod.kr.ua