Краснослободск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Краснослободск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Фотоснимок с дореволюционной фотографии. Смоленская церковь чуть левее.
Фрагмент улицы Малая Пензенская
Фотограф П.Ф. Пителин
Фото 1910-х гг., источник: krasnoslobodsk.ucoz.com

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери (Смоленская) заменила старый Предтеченский храм, существовавший в мужском Предтечевом монастыре. В 1765 году решением Пахомия, епископа Тамбовского, все монахи из Краснослободска были переведены в Наровчатский Сканов монастырь, а Предтеченская церковь обращена в городскую приходскую. Новый приход по причине малочисленности и бедности не мог содержать деревянную церковь в должном порядке, поэтому она быстро обветшала. В 1772 году купец-заводчик Андрей Тарасович Меляков рядом с прежним храмом возвел новый каменный Смоленский с приделами во имя Иоанна Воина и Иоанна Предтечи. Этот храм просуществовал в прежнем виде недолго, в 1849 году его кардинально перестроили, тогда же сломали совсем обветшавшую монастырскую деревянную церковь. Кроме главного престола, имелись еще три, в теплой части церкви (трапезной) – во имя святого Иоанна Предтечи, святого евангелиста Луки и великомученицы Варвары. Но даже в лучшие времена приход не отличался многочисленностью: вместе с приписными деревнями Бобыльский Выселок, Синяковский Выселок, Грачевники в нем насчитывалось около 1000 человек. В советское время храм был уничтожен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.