Краснослободск. Успенский женский монастырь.

Краснослободск. Успенский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1861.
Россия, Республика Мордовия, Краснослободск, улица Кирова, 76

трапезные палаты (?)
1905 -1917 год. В центре - Вознесенский Собор. с сайта http://mamlas.dreamwidth.org/3143207.html?thread=5146151
1 января 1917
Успенский женский монастырь, 1905 -1917 год. Слева: Петропавловская церковь, кладбищенская, Успенская, Вознесенский Собор и домовая церковь во имя Александра Невского. с сайта http://mamlas.dreamwidth.org/3143207.html?thread=5146151<br>, Краснослободск, Краснослободский район, Республика Мордовия
Фотография с сайта fotostarina.ru
Фотоснимок монастыря в нач. ХХ века. С сайта: kc13.ru
Приблизительная датировка: 1912-1916 гг.

Краснослободский Успенский женский монастырь — 3-го класса, общежительный. Памятник градостроительства и архитектуры XIX в. Основан в 1810 г. купцом А.Д. Муромцевым как богадельня Пензенской епархии, на западной окраине города Краснослободска, в полуверсте от него, у городского кладбища. Находился на левом берегу Мокши, у дороги на город Темников. Наиболее полные данные о монастыре дает И. Беляев в книге «Краснослободский женский монастырь», изданной в Пензенской губернской типографии в 1878 году. В истории Успенского монастыря автор выделил четыре периода жизни. Сначала это было богадельня ведомства епархиального начальства (1810-1812 гг.), потом богадельня гражданского начальства (1812-1825 гг.), затем Успенская кладбищенская богадельня «введения попечительства о бедных духовного звания (1825-1861 гг.)» и, наконец, монастырь. В 1861 году, 21 ноября (по старому стилю) монастырь торжественно открыт архимандритом саранского Петропавловского монастыря - Иоанном. Первой была пострижена в чин ангельского образа сама настоятельница монастыря Надежда Никитина с именем Олимпиады (21 ноября 1861 года), а затем (17 октября 1862 года) возведена в сан игумении. За ней были пострижены и другие старшие сестры. С ними была пострижена и дочь Абрама Дмитриевича Муромцева, Матрена Абрамовна с именем Серафимы. Нужно упомянуть это имя именно потому, что она подобно отцу принимала самое активное участие в судьбе обители.

Святыни обители — иконы Божьей Матери (Феодоровская и «Отрада и Утешение») и икона святого Пантелеймона. К концу XIX в. в монастыре жили 200 монахинь. Монастырь владел 500 десятинами земли, ценными бумагами на 1,5 тысячи рублей, приносящими ежегодный доход 88,5 рублей.

Беляев И. Краснослободский Успенский женский монастырь // Пензенские епархиальные ведомости. — 1878.

Основан в 1810 купцом А.Д. Муромцевым как богадельня Пензенской епархии, на западной окраине города Краснослободска, в полуверсте от него, у городского кладбища. Находился на левом берегу Мокши, у дороги на город Темников. Наиболее полные данные о монастыре дает И. Беляев в книге «Краснослободский женский монастырь», изданной в Пензенской губернской типографии в 1878 г. В истории Успенского монастыря автор выделил четыре периода жизни. Сначала это было богадельня ведомства епархиального начальства (1810-1812 гг.), потом богадельня гражданского начальства (1812-1825 гг.), затем Успенская кладбищенская богадельня «введения попечительства о бедных духовного звания (1825-1861 гг.)» и, наконец, монастырь. В 1861 году, 21 ноября (ст. ст.) монастырь торжественно открыт архимандритом саранского Петропавловского монастыря Иоанном. Первой была пострижена в чин ангельского образа настоятельница монастыря Надежда Никитина с именем Олимпиады (21 ноября 1861 г.), а затем (17 октября 1862 г.) возведена в сан игумении. За ней были пострижены и другие старшие сестры. С ними была пострижена и дочь Абрама Дмитриевича Муромцева, Матрена Абрамовна с именем Серафимы. Нужно упомянуть это имя именно потому, что она подобно отцу принимала самое активное участие в судьбе обители. Святыни обители — иконы Божьей Матери Феодоровская и «Отрада и Утешение», икона святого Пантелеймона. К концу XIX века в монастыре жили 200 монахинь. Монастырь владел 500 десятинами земли, ценными бумагами на 1,5 тысячи рублей, приносящими ежегодный доход 88,5 рублей.

В 1816 г. была построена небольшая крестово-купольная Успенская церковь в стиле классицизма, с 2 приделами: святых апостолов Петра и Павла, святых Антония и Феодосия Печерских. В 1872-82 гг. - 6-столпный, 3-апсидный, увенчанный 5 главами с колокольней в русско-византийском стиле собор в честь Вознесения Господня. Площадь у западной ограды застраивалась вытянутыми 2-этажными настоятельскими и келейными корпусами, домовой церковью во имя Александра Невского. При монастыре было училище для девочек-сирот духовного звания (с 1872 г.).

Вознесенский собор с колокольней (1872-1878 гг.), Успенская церковь (1810-1816 гг.), церковь Петра и Павла (начало XX в.) не сохранились. Сохранились: больничный корпус с церковью Александра Невского (1890 г.), настоятельский корпус, трапезные палаты.

Памятник градостроительства и архитектуры XIX века.

До настоящего времени сохранились лишь каменные здания монастыря, в которых сейчас расположена Краснослободская межрайонная больница. По многочисленным просьбам настоятельницы Темниковского женского монастыря матушки Магдалены в сентябре 2015 года между двумя отделениями на первом этаже в коридоре открылась молельная комната. Трудами преосвященного Климента, Епископа Краснослободского и Темниковского, остатки монастыря начинают оживать. Частичные здания (трапезные палаты, флигель с хозяйственными постройками) отремонтированы и принадлежат епархии. В главном соборном храме в честь Успения Божией Матери размещен гараж с котельной ЦРБ.