Краснослободск. Собор Троицы Живоначальной.

Краснослободск. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Трёх Святителей, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1778 и 1781. В 1862-1866 реконструирован в формах эклектики, в 1875 пристроена новая колокольня.
Россия, Республика Мордовия, Краснослободский район, г. Краснослободск, Советская пл., д. 6

Фото нач. 20 в., источник: krasnoslobodsk.ucoz.com

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Во имя Живоначальной Троицы (Троицкий) собор, поначалу деревянный, по некоторым данным возводился в 1613-1614 годах (согласно надписи в одной из книг, найденных краеведами в XIX веке); по другим данным – в 1629 году, когда в документы попали сведения о причте и земельных владениях храма. Попытки реконструкции церкви предпринял протопоп Александр в начале XVIII века, но неудачно. В 1730 году сын протопопа Александра, тоже протопоп Иван Александров с помощью промышленника Тараса Мелякова начал строительство нового каменного собора, однако и на этот раз довести дело до конца не удалось из-за денежных трудностей. Перед Пугачевщиной наследник Тараса Мелякова, Андрей Тарасович, владелец Рябкинского железоделательного завода, выделил средства для возведения нового собора.

Основное здание (летнее) по указу из консистории освятил протопоп Феодор Федоров в 1778 году, а здание зимней церкви (трапезы) – епископ Тамбовский и Пензенский Феодосий в 1781 году. На том этапе в храме имелись пять престолов: центральный в честь Святой Троицы, правый в честь мучеников Бориса и Глеба, левый в честь святителя Николая; в трапезной (теплой церкви) имелись еще два придела – справа в честь Казанской иконы Божией Матери, слева – в честь апостола Андрея Первозванного, одноименника благотворителя. Прежнюю деревянную Троицкую церковь продали в село Селищи, где она была собрана вместо сгоревшей в пожаре. Следующая серьезная переделка произошла в 1817-19 годах, когда в соборе заменили колокольню и центральный купол на основном здании. В 1829 году после капитального ремонта придельные церкви в трапезной были упразднены.

В 1862-66 годах разобрали и вновь соорудили (сохранив прежний облик) все пять глав на летней церкви, в 1869 году исправили трапезную и сменили декор на колокольне. В архитектурном отношении собор представлял собой удачное сочетание барокко и зодческих элементов, ориентированных на древние традиции русского церковного строительного искусства. Храм представлял из себя куб, увенчанный соразмерным пятиглавием; трапезная повторяла все основные конструктивные мотивы главного здания. Колокольня в результате переделок изменила облик, однако связь с общим зодческим замыслом не потеряла. Собор отличался эстетической целостностью; декор применялся скупо, но в точном соответствии с общим характером здания, одновременно легком, нарядном, фундаментальном и строгом. В конце XIX века приход состоял из 3500 человек (вместе с приписными деревнями Горяши и Синяково). В деревне Горяши имелась образцовая церковно-приходская школа.

После революции собор неоднократно изымался у прихода, однако вновь возвращался к верующим. Окончательное изъятие здания произошло в 1930-х годах. В храме разместилась фабрика. Хотя собор поставлен на государственную охрану как памятник истории и архитектуры, он понес большие потери: утрачены колокольня, все пять глав; внутреннее пространство деформировано и изувечено, внешне к нему пристроены дополнительные производственные помещения. Техническое состояние здания плохое. Остатки собора Саранской епархии не возвращены.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Марина Зуйкова  21 июня 2020

Троицкий собор — одно из первых церковных сооружений в Краснослободске. Памятник градостроительства и архитектуры 18-19 вв. Датой первых служений народу в православных источниках называется 1620 год. И священник-краевед 19 века Н. Соколов сообщал потомкам, что его возводили вместе с городской крепостью: «соборный храм был построен не ранее начала XVII века и не позже 1927 года». Так что точная дата основания - начало XVII века. Краевед - священник И. Беляев ссылается на это и указывает «Писцовую книгу» Федора Малого. Есть второе подтверждение даты основания собора: «между 1613-1614 гг. построена Троицкая церковь» - запись в типиконе, где написано полууставом: «осветися храм Троицкий». Вначале соборная церковь была деревянной. Между 1655-1682 гг. рядом была построена Ильинская церковь. Она служила теплой церковью при соборе. Гораздо позже, в 1763 году, указом Тамбовской Духовной консистории этот придел был отделен от собора «с причислением к нему особого прихода». Постепенно, из-за тесноты, Ильинская церковь выноситься из крепости и из нее образовалась Благовещенская церковь.

Вместо Ильинской церкви в 1765 году была построена при соборе новая теплая деревянная церковь по просьбе воеводы в честь Божьей Матери Живоносного источника. Таким образом, до построения нового соборного храма в конце XVIII века на главной площади города было три соборных храма: Троицкий, Ильинский и Живоносного источника. Каждая из этих церквей была деревянная, они, как отмечал Н.Соколов, «не отличались архитектурой, просуществовав до конца XVII века, когда были заменены одним каменным». Кирпичный соборный храм выстроен в 1778-1781годах при помощи купца А.Т.Милякова.

В 1780 году купец-заводчик Андрей Тарасович Миляков достраивает на свои средства соборную церковь. Возведение собора продолжалось больше трех лет, он «вырос» в 10 саженях от прежних церквей. Деревянные церкви с построением собора приходят в запустение и были разобраны в 1790-х годах. Деревянная Троицкая была продана в село Селищи, а церковь Живоносного источника – на кладбище в город Троицк. По окончании строительства собора «поручено было настоятелю Краснослободского Спасского монастыря иеромонаху Досифею освятить построенный при соборе каменным зданием двухпридельную церквь».

Миляков выказал свой глубокорелигиозный и эстетический вкус в постройке этого храма. Соборную церковь он оставит памятником своей угасающей фамилии: у него не было детей. После этой перестройки собор просуществовал около 80 лет. За это время он постепенно перестраивался, а после пожара в 1817 году, когда сгорел почти весь город, подвергался некоторым переделкам. Был изменен купол церкви, прежняя колокольня разобрана и построена новая. В 1829 году два придела были упразднены. Вполне вероятно, это было сделано вследствие тесноты алтаря, и собор расширялся за счет приделов. Жители города были довольны и лестно отзывались о нем: «церковь Живоначальной Троицы с пределы ко вмещению приходских людей способна, благолепием украшена не худо». Со временем собор не ремонтировался и стал приходить в негодность: протекала крыша, это сказывалось на фресках. В 1862 году по указанию архитектора Елецкого строители составили смету, на основании которой для постройки церкви потребовалось 12183 рубля 75, ½ копейки. Начатая в 1862 году перестройка была закончена в 1866 году. В 1875 году обветшавшая колокольня была разобрана до нижнего яруса и построена в 2 новых яруса, приобретены были часы на колокольню, а в 1881 году отлит колокол в 500 пудов. Из целой плеяды архитекторов, построивших церкви города и уезда, известен лишь один Елецкий, перестраивавший Троицкий собор. Про других в источниках – ни слова.

К концу XIX века Троицкий собор представлял длинное (20 сажен длины и 12 ширины) каменное здание, построенное греческим крестом. Здание одноэтажное, «стены выкладены все сплошною кладью из кирпича, в них связи железные». Кровля на сводах дуговая, двухскатная из листов железа. Свод венчали пять глав, на каждой деревянный, обитый жестью крест; колокольню венчал железный позолоченный крест. Кроме Троицкого собора «железных заводов заводчики» Миляковы построили в городе другие каменные церкви: Покровскую, Благовещенскую, Смоленскую и Владимирскую, а в Краснослободском уезде – Ефаевскую (1772 год), Аракчеевскую (1767 год). Рядом с Троицким собором располагалась Благовещенская и Смоленская церкви. Именно эти чудесные архитектурные сооружения украшали город со стороны рек Прамы и Мокши. В начале ХХ века Троицкий храм состоял из пятиглавого двусветного четверика, обширной трапезной и высокой колокольни под луковичным куполом. Приделы в трапезной Казанский и Трехсвятский.

После революции 1917 года все церкви города закрываются. «Черным» годом стал 1935-й, когда в Краснослободск пришла директива за подписью Лазаря Кагановича об уничтожении всех церквей Краснослободска. Некоторое время в городе не находились люди, которые бы взялись за это кощунственное дело, но начиная с 1936 по 1939 годы храмы все же подвергаются окончательному разграблению и разрушению. Постепенно уничтожается и самый крупный – Троицкий собор. Правда, его вековые сооружения целенаправленно используются уже не под духовные, а материальные нужды новой власти – производство промтоваров. Троицкий собор остается в виде одноэтажной постройки. К сожалению, как он был закрыт и разграблен, нет документальных источников. Понятно главное, что его венчания, указывающие на принадлежность к христианству, сломаны. Большие капитальные стены приспосабливаются под первое довольно крупное промышленное производство города - Краснослободский райпромкомбинат. Решение о его создании было принято в 1939 году, а уже с января 1940-го в нем производится ширпотреб – сани, кадки, столы, табуреты, одежду и головные уборы. В 1951 году помещение собора было капитально переоборудовано с вводом второго этапа райпромкомбината – столярного цеха...

Что же до уцелевших фресок Троицкого собора, то они почти век закрашиваются известью и краской. В настоящее время собор занят одним цехом прядильно-ткацкой фабрики.

По материалам: Александр Шапкин, иерей, настоятель Успенского (нижнего) храма г.Краснослободска. http://kc13.ru/news/sobor_troicy_zhivonachalnoj_v_krasnoj_slobode/2015-12-24-6449