Большое Мурашкино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Большое Мурашкино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, Большемурашкинский район, пгт. Большое Мурашкино

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото 1935 г. из собрания Большемурашкинского историко-художественного музея. Благовещенская церковь немного правее центра кадра; у правого края колокольня Преображенской церкви, у левого - пятиглавие Рождественского собора<br>, Большое Мурашкино, Большемурашкинский район, Нижегородская область

По оси улицы Советской располагалась главная торговая площадь села – Базарная с ансамблем Спасо-Преображенской, Троицкой и Ильинской церквей XVIII и XIX столетий, где архитектурные формы классицизма переплетались с отголосками барокко. Ансамбль Троицкой церкви, 1805 г. (Базарная площадь). Сочетает в своей архитектуре черты уходящего барокко с формами классицизма. Объект культурного наследия регионального значения. На той же оси находилась меньшая по размеру площадь с церковью Благовещения, построенной в 1831 году также в духе классицизма.

Лисицина А.В. - Нижегородский проект. 2003. №1. С. 16-18.

Светлана Бубликова

с. Большое Мурашкино Княгининск. уезд. Благовещения Пресвятой Богородицы церковь с. Большое Мурашкино построена в 1831 г. тщанием прихожан. Здание каменное, колокольня в одной связи с церковью выстроена в 1831 г.

С. Мурашкино Большое. Благовещен. камен. (1831); престолы: гл. хол. Благовещения Пр. Б., прд. тепл., пр. Арх. Михаила, лв. Сретения Г-ня. Земли 33 д.; церк. д., кроме псаломщ.; каз. жал.; в прих. 1 д., прв. 139 м. 170 ж., раскол. 2 м. 1 ж. Иерей Ник. Алндр. Семиотрочев, 34 л., из 5 кл. сем., в прих. с 1894 г. Псаломщ. А. А. Лебедев, 29 л., из 1 кл. сем., в прих. с 1902 г. Ц. ст. А. И. Букин (1888).

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 248