Большое Мурашкино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Большое Мурашкино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Большемурашкинский район, пгт. Большое Мурашкино, сквер у Садового пер.

Фото 1920-х гг. из собрания Большемурашкинского историко-художественного музея
Вид с востока. Начало ХХ века
vmakeev

Марина Зуйкова  3 мая 2020

с. Большое Мурашкино Княгининск. уезд. Ильинская церковь с. Б. Мурашкино построена в 1733 г. тщанием прихожан. Здание каменное, крепкое. Колокольня выстроена в 1904 г., в одной связи. Ограда каменная, с железными решетками и воротами. Церковь вся отштукатурена снаружи и внутри.

По данным, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, в Большом Мурашкине сохранились остатки Ильинской каменной церкви, построенной в 1733 году (престолы: главный – в честь святого Илии пророка, правый придел – в честь мучеников Флора и Лавра, левый – в честь благоверного князя Александра Невского).

Ильинская ц., камен. (1733); престолы: гл. св. Илии прор., прд. пр. мч. Флора и Лавра, лв. бл. кн. Александра Нев. Земли 33 д.; дом. свящ. церк., псалом, общ.; в прих. 1 д., прв. 275 м. 266 ж., раскол. 5 м. 3 ж. Иерей Вас. Аристарх. Аратский, 33 л., ок. сем., в прих. с 1898 г., им. набедрен. (1901). Псаломщ. С. П. Дроздовский, 22 л., ок. д. уч., в прих. с 1901 г. Ц. ст. М. Д. Косковуев (1879).

Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. - Н. Новгород, 1904.