Большое Мурашкино. Церковь Аввакума протопопа.

Бывшая Никольская единоверческая церковь

Сергей Сол
Сергей Сол
vmakeev
vmakeev

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Комплекс Покровской церкви в Большом Мурашкине дошёл до наших дней и признан памятником градостроительства и архитектуры (старообрядческая церковь в честь священномученика Аввакума, ул. Первого Мая, 2, 12, 14): Покровская церковь (XIX век), Никольская (зимняя) церковь (вторая половина XIX века), богадельня (конец XIX века).

Здание церкви было построено в 1890 году усердием жителей села Большое Мурашкино, принадлежавших к единоверию. В плане храм представляет равноконечный византийский крест, и в обработке фасадов, тройных окнах, видно стремление архитектора подражать зодчеству Византии. К сожалению, в настоящее время храм не имеет купола, он уничтожен в не столь давнее гонение на веру, и сейчас венчающий кирпичное здание. Крест стоит прямо на крыше.

Церковь была закрыта в 1930-е годы, и затем методично обезображивалась при переустройствах под различнные «некультовые» нужды Внутри появилось междуэтажное перекрытие, полностью исчезло богатое прежде убранство. Достаточно сказать, что до передачи храма общине старообрядцев здесь располагался спортивный зал.

С 1992 года начались кропотливые работы по возрождению храма. Все они выполнялись силами местных христиан. 28 марта 1993 г. (ст. ст.), на память св. мученика Агапия и иже с ним, в старообрядчестве произошло очень важное событие, которое, пожалуй, можно назвать историческим. В селе Большое Мурашкино Нижегородской области состоялось торжественное освящение храма во имя св. священномученика и исповедника Аввакума и иже с ним пострадавших, которое совершил преосвященнейший Алимпий, Митрополит Московский и всея Руси.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время этот храм принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви и освящен в честь святого мученика и исповедника Аввакума.

8 октября 2009.

Никольская церковь - образец так называемого "византийского" стиля в русской архитектуре второй половины XIX столетия.
7 ноября 2011, vmakeev.