Большое Мурашкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Большое Мурашкино. Церковь Троицы Живоначальной

Сергей Сол
Сергей Сол
vmakeev

Большое Мурашкино, Троицы Живоначальной церковь

Кирпичная церковь в стиле провинциального зодчества, построенная в 1805 г., с классицистическим декором. Двусветный одноглавый четверик, перекрытый высокой купольной кровлей с люкарнами, трапезной связанный с трёхъярусной колокольней под шпилем. Закрыта в 1930-х гг., в 1980-х гг. использовалась как спортзал. В нач. 1990-х гг. возвращена верующим, отремонтирована.

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Значительное количество православных храмов в этом селе связано также с тем, что до середины XVIII века здесь находилось два монастыря: Спасо-Преображенский мужской и Троицкий женский. Согласно писцовым и переписным книгам XVII века женская обитель в Большом Мурашкине была основана в 1632 году "по указу блаженныя памяти Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси...". Основательницей обители была игуменья Агафия, которая была официально утверждена в этой должности 22 июня 1634 года. По описанию на 1681 год в этом монастыре была церковь во имя св. прп. Сергия Радонежского "рублена клецки, низкая, крыта драньем, а алтарь крыт тесом". Про второй монастырский храм в честь Святой Живоначальной Троицы в это же время была сделана такая запись: "А прежняя церковь, что была до бунтового времени Живоначальныя Троицы в приделе Алексея человека Божия, в прошлом 1671 году в бунтовое время сгорела". Речь идет о разорении Большого Мурашкина во время крестьянского бунта под руководством Степана Разина.

Троицкий монастырь был небогатым, но по количеству насельниц он был больше чем местная мужская обитель. В тот же 1681 год здесь находилось 29 келий, в которых проживало кроме послушниц 81 "старица". Согласно списку настоятельниц Троицкого монастыря, составленному уже в XIX столетии, после игуменьи Агафии им так же управляли игуменьи: Таисия – 1643-44 гг.; Евфимия – 1651-1666 гг.; Пелагея – 1670 год; Анна – 1723 год. На 1723 год, когда начался процесс по сокращению православных монастырей, к Троицкому женскому монастырю в Большом Мурашкино был приписан еще один малочисленный монастырь, находившийся в селе Шершово. В дальнейшем при проведение церковной реформы в 1764 году Троицкая обитель была упразднена, а ее храмы обращены в приходские. В ведомости об упраздненных монастырях Нижегородской епархии за 1780 год, про эту обитель было записано: "11 келий казенных, да 28 собственных все древянные".

Таким образом, на том месте, где сегодня стоит каменный Троицкий храм, прежде существовал одноменный женский монастырь (Большое Мурашкино, ул. Советская, 44, 46).

Согласно архивным документам, Троицкая каменная церковь села Большое Мурашкино была построена в 1803 году на средства прихожан. Позднее вокруг храма на средства местных купцов была возведена ограда из литого чугуна. В трапезной части храма было освящено два придела – во имя св. прп. Сергия Радонежского и в честь чудотворной иконы Божией Матери "Седмиезерская". При возведении каменного Троицкого храма мурашкинцы сохранили в нем все прежние наименнования престолов, в память о некогда существовавшем здесь женском монастыре. Фактически же храм этот строился на протяжении нескольких лет, что подтверждается наличием разных архитектрных стилей в его облике. До наших дней сохранился святой антиминс священнодействованный для Троицкой церкви села Большое Мурашкино 8 января 1833 года епископом Нижегородским и Арзамасским Амвросием (Моревым). В годы советской власти приходской Троицкий храм в селе Большое Мурашкино был закрыт в 1930 году. Богослужения в нем вновь возобновились только в 1990 году».

Ансамбль Троицкой церкви (1803 год) с колокольней (середина XIX века) и домом священника (начало XIX века) – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

По данным, предоставленным проекту краеведом Владимиром Бакуниным, в Большом Мурашкине сохранились остатки Ильинской каменной церкви, построенной в 1733 году (престолы: главный – в честь святого Илии пророка, правый придел – в честь мучеников Флора и Лавра, левый – в честь благоверного князя Александра Невского).

Объект культурного наследия регионального значения. Архитектурное сочетание барокко и классицизма.
7 ноября 2011, vmakeev.