Петровск-Забайкальский. Часовня-усыпальница Муравьёвых.

Петровск-Забайкальский. Часовня-усыпальница Муравьёвых

Сергей Зубарь
Старое фото из фондов Ялуторовского музейного комплекса
Фото 1907 года из фондов Государственного музея А.С. Пушкина

Вадим кр  14 апреля 2023

Петровск Забайкальский – райцентр в четырехстах километрах от Читы, именно здесь сидели декабристы. Склеп-часовня А.Г. Муравьёвой, жены Н.М. Муравьёва, построенная по проекту Н.А. Бестужева. В склепе также похоронены дочери Муравьёвых — Ольга и Аграфена и младенец Иван Фонвизин. Перед склепом — надгробие дочери Анненковых Анны. Особо значимыми объектами культурного наследия являются памятники, связанные с пребыванием декабристов в Петровском заводе. Прежде всего, это комплекс захоронений в районе городского кладбища, так называемый некрополь декабристов.

Некрополь включает в себя восемь захоронений: Могила А.Г. Муравьевой – могила жены декабриста Н. Муравьева, находится справа от входа на кладбище, на склоне высокого холма. Над могилой установлен склеп. Внутри склепа, на противоположной от входа стене, установлена чугунная плита с надписью: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье». Могила Муравьевой находится справа от входа. Над могилой, на стене, установлена чугунная плита с надписью: «Муравьева Александра Григорьевна, жена декабриста Никиты Муравьева. Умерла 22 ноября 1832 г.». Слева от входа находится могильная плита с надписью, прикрепленной к стене: Никита Муравьев, ребенок, племянник Никиты Муравьева». Здесь же слева, третья плита с надписью на стене склепа: «Дмитрий Фонвизин, ребенок, сын декабриста Фонвизина Михаила».

Перед склепом А.Г. Муравьевой расположено захоронение Анны Аненнковой – дочери декабриста И.А. Аненнкова. На могиле установлен памятник в виде усеченной 4-х гранной пирамиды, покрытой шатровой крышей. На лицевой грани пирамиды чугунная доска с надписью: «Анна Анненкова. Родилась 10 марта 1829 г. Скончалась 6 июня 1833 г.».