Петровск-Забайкальский. Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (старая).

Петровск-Забайкальский. Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (старая)
Престолы:Петра и Павла
Россия, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский, кладбище

Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (старая), Первая Петропавловская церковь. Рисунок Н.А. Бестужева из фондов Государственного музея-заповедника "Петергоф" (XIX в.)<br>, Петровск-Забайкальский, Петровск-Забайкальский район и г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край

Марина Зуйкова  25 сентября 2021

«Сибирский вестник» 1823 год. «Взгляд на Даурию и в особенности на Нерченские горные заводы», Санкт-Петербург. С. 118.

«Петровский железноделательный завод находится в уезде города Верхнеудинска… Оной построен Начальником Нерчинских заводов Коллежским Советником Барботом Демарни в 1788 году, а действие началось в 1793 году. (…) В нём находится 696 человек; строения: деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла».

В первый раз заложен и построен в Петровском Заводе храм по просьбе коллежскаго Советника Нерченской горной экспедиции Георгия Барбот де Марни вследствие ходотайства его у Кабинета Ея Имераторскаго Величиства Екатерины Алексеевны построить в Петровском Заводе вновь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла деревянную церковь. На двух грамотах епископа Иркутского Вениамина: Петровскаго Завода священнику Андрею Канаровскаму надписи: на первой от 14-го марта 1793 года за № 128-м. Церковь заложена 1793-го года мая 18-го дня и на второй от 13 сентября 1794 года за № 483-м, благословляющей освящена храма вышеупомянутому священнику Канаровскому его надпись: «По сей Его Преосвященства Архипасторской грамоты в Петровском железоделательном Заводе церковь освящена во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла 1794-го года октября 31-го дня».

По неопубликованной книге Прыжова «Декабристы в Петровском заводе» мы знаем лишь, что после священника Конаровского настоятелем церкви Петра и Павла были поп Пётр Ребров (1818 г.), затем Матвей Попов и Иван Орлов – они составляли так называемое «Белое духовенство».

1830 год. В марте месяце в село прибыл старец Варлаам — основатель Чикойского скита. Свой путь он держал из Иркутска, где преосвященным Михаилом был посвящён в чин иеромонаха. Отцу Варлааму было поручено обращать окрестных бурят и монголов в православную веру и крестить, а также заботиться об обращении на путь истинный соседних раскольников. В Чикойском ските тогда ещё не было церкви, и поэтому Варлаам должен был позаботиться об её строительстве. Для новой церкви был необходим и иконостас, взять который было решено в Петропавловской церкви Петровского Завода. (Церкви помогали иконами вновь отстроенным храмам). Иконостас был увезён на Чикой и приспособлен к скитской Иоанно- Предтеченской церкви, освящение которой состоялось в 1831 году.