Петровск-Забайкальский. Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (новая).

Петропавловская церковь

Петровск-Забайкальский. Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (новая)
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1939 (сгорела)
Россия, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский, кладбище

Координаты: 51.278085, 108.847466

Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (новая), 1932 год. Фото Елизаветы Фёдоровны Забуруновой. с форума http://www.petrovsk.com/showthread.php?t=101<br>, Петровск-Забайкальский, Петровск-Забайкальский район и г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край
1 января 1917
Церковь Петра и Павла в Петровском Заводе (новая), Старинное фото из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля<br>, Петровск-Забайкальский, Петровск-Забайкальский район и г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край
Старинное фото из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Единственно сохранившаяся икона из старейшего храма Петровска - "Тайная вечеря". Была написана около 1830 года по заказу жен декабристов для церкви Петра и Павла, построенной в Петровском Заводе при участии декабристов. После пожара 1939 г. (церковь сгорела) икона хранилась в доме жительницы г. Петровска-Забайкальского П.П. Фирулевой. В музей передана 23.03.1984 г.

Источник: Форум города Петровск-Забайкальска, http://www.predistoria.org/index.php/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=35939

В первый раз заложен и построен в 1793 году. В Петровском Заводе храм по просьбе коллежскаго Советника Нерченской горной экспедиции Георгия Барбот де Марни вследствии ходотайства его у Кабинета Ея Имераторскаго Величиства Екатерины Алексеевны построить в Петровском Заводе вновь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла деревянную церковь. Церковь освящена во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла 1794-го года октября 31-го дня.

Вторая церковь построена в 1837-м году. В хранящейся грамоте Епиского Иннокентия, выданной в 1837-м году сентября 30-го дня протоирею и благочинному Верхнеудинского Одигитривскаго Собора Харламтию Попову значится: «1837 года Ноября 4 дня по сей грамоте выстроенный вместо ветхаго храм во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла трудами и тщанием Управляющего Петровским Заводом инженер – капитана Александра Ильича Арсеньева, благочинным протоиереем Харлампием Поповым с местными священниками соборне освящён». Здание деревянная с таковою же колокольнею, не прочна. В 1895-м году тщанием и усердием церковного старосты – купца Спиридона Турутанова на местные средства ремонтирована: окрашена и обелена внутри, сложены новые печи – всего на сумму до 800 рублей. В 1906-м году на церковные суммы произведён капитальный ремонт, а именно: устроены новые полы, сделан и установлен новый иконостас, сложены новые печи и окрашен весь алтарь, а также полы и двери во всём здании храма подправлены и обелены стены храма внутри – всего издержано до 5000 рублей. Престолов во всей церкви один во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

В настоящее время на месте церкви установлена стела с указанием имен декабристов, захороненных на церковном кладбище.

Валерий Антипин

Сохранилось историческое кладбище с некрополем декабристов. Заслуживает внимания склеп-часовня А.Г. Муравьёвой, жены Н.М. Муравьёва, построенная по проекту Н.А. Бестужева. В склепе также похоронены дочери Муравьёвых — Ольга и Аграфена и младенец Иван Фонвизин. Перед склепом — надгробие дочери Анненковых Анны. Неподалёку расположены могилы И.И. Горбачевского, А.С. Пестова, Саши Ивашева, коменданта С.Р. Лепарского.

Рядом с часовней находилась Петропавловская церковь, возведённая на средства декабристов в 1837 году. До наших дней и она не дожила, сгорев в 1939 году. Теперь на месте церкви установлена памятная стела работы архитекторов В.С. Маслова и В.В. Оленева, на которой высечены имена всех погребённых на старом кладбище декабристов и членов их семей.