Петровск-Забайкальский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петровск-Забайкальский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Первый Свято-Покровский храм находился в старой части города, на улице Советская, 6. Здание приспособлено под храм в 1996 г. До этого в здании размещалась детская музыкальная школа, переехавшая в новое помещение.

Православная община зарегистрирована в июле 1995 г. 4 ноября 2002 г. настоятелем назначен иер. Алексей Рябов, который по благословению епископа Евстафия занялся организацией строительства. За основу будущего храма был взят чертеж, сделанный для Новой Бряни. По словам архитектора В.И. Сизова, в таком стиле в 15 веке строились храмы зодчими новгородской школы. Проект был заказан в архитектурной мастерской г. Улан-Удэ. Авторами проекта являются Сизов Валентин Иванович и Лидия Романовна Банзаракцаева.

На пустыре, в микрорайоне, где росла по пояс трава, прихожане во главе с настоятелем церкви начали еженедельно совершать молебны и крестные ходы. В декабре 2004 г. на этом месте владыкой Евстафием был заложен первый камень со святыми мощами святителя Димитрия Ростовского, установлен крест. Создан попечительский совет, председателем которого был избран мэр города Г.Л. Щукин.

На возведение храма горожанами было собрано 2 млн. рублей. Затем строительство приостановилось на год. Председатель совета директоров ООО «Парламент-А» Жданов А.Г. стал следующим основным благотворителем строительства. В мае 2007 г. строительство возобновилось. Всего было потрачено более 20 млн. рублей.

2 марта 2008 г. храм был освящен правящим архиереем епархии еп. Евстафием. Под престол были положены мощи святого мученика Евстафия Плакиды.