Глухов. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенська церква

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Архитектор:А.В. Квасов, А. Гросс (перестройка 1867 г.)
Украина, Сумская область, г. Глухов, ул. Пирогова, д. 1

Координаты: 51.686326, 33.919583
Проезд:любым общественным транспортом следующий в Глухов и через Глухов, виходить на автостанции Глухов

Церковь Вознесения Господня, , Глухов, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Наина

Елена Григорьева  17 октября 2020

Здание Вознесенской (кладбищенской) церкви, построенное в 1767 г., знаменует утверждение художественных принципов классицизма. Здание прямоугольное в плане, увенчано полусферическим куполом с главкой на цилиндрическом барабане. С западной стороны над основным объемом возвышается двухъярусная колокольня, завершенная куполом со шпилем. Вход в церковь организован через колокольню, оформлен четырехколонным портиком. Декор состоит из прямых многопрофильных карнизов, пилястр, наличников.

Нынешний облик храма сложился в результате нескольких перестроек типичного украинского храма трехчастной структуры. Формы здания утяжелены, выглядят приземисто, а внутреннее убранство мало соответствует его масштабу. На Украине сохранилась одна подобная церковь – в селе Суличевка Черниговской области (XVII-XVIII вв.).

В хранилище Вознесенской церкви было найдено собрание нотных произведений Д. Бортнянского под редакцией П.И. Чайковского и три фрагмента произведений М. Березовского в рукописных нотных сборниках.