Слуцк. Слуцкий Софийский монастырь.

Слуцк. Слуцкий Софийский монастырь

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  25 августа 2019

В ноябре 2012 года владыка Филарет дал благословение на организацию женской обители в Слуцке. В январе 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Слуцк были направлены две сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря города Полоцка для организации монастырской жизни: монахиня Анастасия (Людмила Николаевна Коржич) и послушница Елена (Елена Павловна Маковская).

28 марта 2013 года Синод Белоруской Православной Церкви постановил благословить преобразование прихода храма в честь святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских города Слуцка Минской епархии Белорусской Православной Церкви в женский монастырь в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

На должность настоятельницы женского монастыря в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви была назначена насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря монахиня Анастасия (Коржич Людмила Николаевна) с возведением в сан игумении, вручением посоха и возложением наперсного креста по должности.