Слуцк. Церковь Александра Невского.

Слуцк. Церковь Александра Невского

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  25 августа 2019

Церковь святого благоверного князя Александра Невского на территории 307-й отдельной железнодорожной бригады была воздвигнута по инициативе военных железнодорожников. Войсковую часть 32213 в то время возглавлял полковник Сергей Даньков. Сейчас в этом городке дислоцируется часть-правопреемница – 30-я Краснознаменная отдельная железнодорожная бригада, или войсковая часть 18662.

Начало XXI века в православной религиозной жизни Беларуси охарактеризовалось возрождением строительства полковых храмов в воинских частях. Первую полковую церковь в Беларуси возвели в 2003 г. в воинской части радиационной, химической и биологической защиты соседнего со Слуцком города Старые Дороги. С нее всё и началось.

Потом в 2004 году в Слуцке возникла идея строительства часовни для православных военнослужащих, которых было подавляющее большинство.

После всех необходимых согласований 15 мая 2005 года прошла церемония закладки первого камня в основание строения. В тот день, 15 мая 2005 года, протоиерей Михаил Вейго, благочинный Слуцкого церковного округа, настоятель Михайловского собора, совершил торжественное богослужение. Помимо военнослужащих части, представителей слуцкого казачества, случчан, самое непосредственное участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, председатель райисполкома Александр Драко, начальник департамента железнодорожных войск Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Степук, командир 307-й отдельной железнодорожной бригады Сергей Даньков, военный комиссар Слуцкого объединенного комиссариата Николай Горбацевич.

Изначально предполагалось воздвигнуть каменную часовню. Однако потом всё же было решено строить храм с двумя куполами из точеного бруса. По словам старшего прапорщика Юрия Сударкина, который руководил строительством, особенностью храма стало то, что он строился без единого гвоздя – бревна соединены деревянными нагелями. Основные затраты по строительству взяли на себя военнослужащие бригады. Усилиями настоятеля Михайловского собора протоиерея Михаила Вейго были организованы работы по изготовлению колоколов, иконостаса и внутреннего убранства храма.

Уже 6 января 2006 года церковь увенчали пять куполов. Перед началом работ по их монтажу настоятель Михайловского собора отец Михаил освятил кресты для водружения их на храме. Также были освящены и колокола. На следующий день в честь праздника Рождества Христова в часовне был отслужен первый молебен.

14 мая 2006 года Патриарший Экзарх освятил храм святого благоверного Александра Невского. Среди приглашенных гостей на торжествах присутствовали Министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев, начальник железнодорожных войск Анатолий Степук, председатель Слуцкого райисполкома Александр Драко. В церемонии приняли участие не только прихожане и военнослужащие, но и офицеры, кадеты Слуцкого отдела Всебелорусского объединенного казачества во главе с Николаем Ерковичем, верховным атаманом казачьих войск.

По сведениям слуцкого краеведа Игоря Титковского, проект церкви был подготовлен коллективом под руководством главного инженера военного соединения подполковника Игоря Евмененко. Строительными работами руководил старший прапорщик Юрий Сударкин, активно работали старший сержант Александр Саламатин и служащий Борис Бич, а также прапорщики Владимир Соколовский и Иван Заяц.

Слуцкая Александро-Невская церковь стала первым полковым храмом в железнодорожных войсках и крупнейшим храмом в системе Министерства обороны Республики Беларусь.