Слуцк. Часовня Варвары великомученицы.

Слуцк. Часовня Варвары великомученицы

Вид от устоев моста через Случь

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 марта 2014
Часовня Св. Варвары
Документально известно, что в 1797 году была упразднена и демонтирована Варваринская церковь, стоявшая на “Подзамчище” и находившаяся после пожара 1792 г. в полуразрушенном состоянии. Ее имя и фундуш в 1798 г. передали кладбищенской церкви, строившейся в 1794-1799 гг. Это был довольно красивый храм, построенный в стиле народного зодчества с чертами барокко. В 1812 году святыню разграбили французские войска. Церковь простояла до 1962 года, пока не была уничтожена пожаром. Если принять во внимание, что это случилось во время хрущевского апогея религиозных гонений, то нельзя исключать и умышленный поджег. В 1996 г. примерно на месте первоначального расположения святыни возвели деревянную каплицу в честь Святой Варвары.
Житие Великомученицы Варвары
Святая Великомученица Варвара жила и пострадала за Христа при римском императоре Максимиане около 306 года. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал свою дочь, скрывая ее от посторонних глаз в специально построенной башне. Однако пробудившееся у святой Варвары через созерцание красоты и гармоничности окружающего мира желание познать Истинного Бога привело ее к христианской вере. Узнав о том, что его дочь стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Ничего не добившись, Мартиан повелел обезглавить мученицу; казнь святой совершил сам Диоскор. Но возмездие Божие постигло обоих мучителей — они были сожжены молнией. Мощи Святой великомученицы Варвары с XII века находятся в Киеве, куда они были перевезены супругой князя Михаила — византийской княжной Варварой.
Народные приметы.
17 декабря – день Варвары. Если на Варвару небо звездное - к холодам это, если тусклое и слепое - к теплу. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила.