Слуцк. Церковь иконы Божией Матери "Целительница".

Слуцк. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Год постройки:2013. Оборудована в здании советской постройки.
Белоруссия, Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк, 2-й пер. М. Богдановича, д. 10А

Координаты: 53.014197, 27.555071
Проезд:Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк, 2-й пер. М. Богдановича 10а. В г. Слуцке автобусы № 12, 13, 14 до остановки Улица Гастелло.

Церковь иконы Божией Матери "Целительница", , Слуцк, Слуцкий район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  25 августа 2019

Руководствуясь Программой сотрудничества между Слуцким благочинием Минской епархии и Слуцким районным исполнительным комитетом Минской области от 2 апреля 2012 года, приход создавался для духовно-нравственной помощи пациентам Слуцкой больницы.

На прошение от 17 июня 2012 года о создании самостоятельного прихода на территории Слуцкой центральной районной больницы и назначении настоятелем данной общины священника Александра Шкляревского 4 июля 2012 года последовала резолюция и благословение Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета 29 июля 2012 года состоялось общее собрание по вопросу создания местной религиозной общины «Приход храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви» Московского Патриархата под председательством благочинного Слуцкого церковного округа протоиерея Михаила Вейго. Зарегистрировали приход храма иконы Божией Матери «Целительница» г. Слуцка в Минском облисполкоме 10 января 2013 года.

11 января 2013 года приход обратился в Слуцкий районный исполнительный комитет с просьбой выделить помещение для богослужений — неиспользуемое здание бывшего архива рентгенограмм, находящееся на окраине территории УЗ «Слуцкая центральная районная больница». Здание было получено в арендное пользование 10 сентября 2013 года.

В день празднования иконы Божией Матери «Целительница» 1 октября 2013 года в этом здании уже совершился первый молебен. В праздник Введения в храм Божией Матери 4 декабря 2013 года состоялась первая Литургия.

2 мая 2014 года здание по адресу: 2-й пер. М. Богдановича 10А было передано Слуцким райисполкомом в собственность Белорусской Православной Церкви и оперативное управление прихода как безвозмездная (спонсорская) помощь. Проведен капитальный ремонт здания, восстановлены его коммуникации. Совершаются регулярные богослужения. Планируется строительство храма.