ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ташкент. Церковь Николая Чудотворца при Ташкентской дисциплинарной роте.


Ташкент. Церковь Николая Чудотворца при Ташкентской дисциплинарной роте
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1901.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Узбекистан, Ташкент

Координаты: 41.282676, 69.304665


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца при Ташкентской дисциплинарной роте, Фото из книги: Храмы армии и флота. Цитович Г. А. Пятигорск, 1913., Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Фото из книги: Храмы армии и флота. Цитович Г. А. Пятигорск, 1913.
Нуви
1 ноября 1901



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  23 апреля 2017

Храм и казармы были построены в 1901 году. Храм освящён 21 июля 1902 года. Построен в переселенческом посёлке Никольское (ныне город Ташкент) на средства известного ташкентского коммерсанта Н.И. Иванова. Храм имел форму прямоугольника. Здание храма вместимостью 200 человек было выложено из жжёного кирпича. До формирования дисциплинарной роты (около 1906) казармы и храм находились при 2-м Ходжентском резервном батальоне.

По штату при церкви были положены один священник и псаломщик. Казённая квартира священника располагалась при дисциплинарной роте. В 1930 году храм был снесён. В 1954 году священник о. Сергий Никитин купил землю и дом, где разместилась домовая церковь — храм священномученика Ермогена.

Голенберг В.А. Старинные храмы туркестанского края. — Ташкент, 2011.


Статью добавил(а): Нуви,  20 мая 2019

В 1901 году в Ташкентской дисциплинарной роте была построена церковь во имя Св. Николая Чудотворца. 30-го ноября 1901 года произошло освящение вновь построенной церкви. Престольный праздник 9 мая.

Освящение состоялось с разрешения духовного начальства, в присутствии генерал-губернатора и командующего войсками округа генерал-лейтенанта Н. А. Иванова, его помощника генерал-лейтенанта Мацеевского, начальника инженеров округа генерал-лейтенанта Янковского и других высших начальников и горожан. Освящение совершил благочинный военных церквей Сырдарьинской области, настоятель военного Собора, протоиерей К. Богородицкий вместе с военным духовенством города.

Дисциплинарная рота сформируется и начнёт свою жизнь с июня 1902 года. До 1906 г. казармы и церковь находились при 2-м Ходжентском резервном батальоне.

Церковь построена по инициативе военного начальства, на суммы военного инженерного ведомства в количестве 34,790 руб. (в эту сумму входит и постройка казармы, перпендикулярно примыкающей к церкви), кроме утвари и иконостаса, стоимость которых определилась в общей сложности в 7,629 руб. 62 коп. Утварь весьма хорошая; иконостас двухъярусный, дубовый; иконы на цинке, прекрасного новейшего письма, изготовлены Петербургским «обществом русских художников».

Здание церкви имеет форму прямоугольника, высотою 7¾ арш., длиною и шириною 15х27 арш., из жженого кирпича. В главной средней части 4 окна, 3 двери, пол асфальтовый крашеный. Алтарь иметь форму полукружия; в нём 2 окна, пол деревянный; к правой стороне его примыкает полномерка с выходной дверью на площадь к звоннице, а к левой комнатка для ризницы с одним окном. Звонница состоит из деревянных столбов под крышей, с одним колоколом весом 40 пудов.

Храм небольшой, рассчитан приблизительно на 150 человек. Характерная особенность в нём - это помещение для заключённых в виде ящиков в рост человека, расположенных по восходящей в задней части храма и отделённых решёткой. Все приспособлено так, что богомольцам, заключённым в эти клетки, из которых выглядывают только головы, все видно и слышно, и чтобы о побеге из храма не было ни мысли, ни возможности.

Храм не поражает ни грандиозными размерами, ни особым изяществом архитектуры, не блещет роскошью внутренней отделки. Благодаря изолированному положению храма, нет здесь обычной городской суеты, не слышно шума городской уличной жизни.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Квартира для священника казенная, - при дисциплинарной роте.

Книга: "Храмы армии и флота". - Цитович Г. А. Пятигорск, 1913. "По стопам Апостола Фомы", "К истории христианства в Средней Азии (XIX-XX вв.)", 1998, Жукова Л.И.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Священник Галдаевич Иаков Андреевич с 30 июля 1917 г. Псаломщик Иоанн Феодосиевич Мартынов с 12 июня 1915 года по 11 декабря 1918 г.

15 мая 2020, Нуви.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.