Ташкент. Церковь Ермогена, Патриарха Московского.

Ташкент. Церковь Ермогена, Патриарха Московского
Престолы:Ермогена, патриарха Московского
Год постройки:между 1946 и приблизительно 1950.
Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойшаханум, 1-й туп., д. 3

Координаты: 41.331806, 69.352109
Проезд: Церковь находится в глубине жилмассива ближе к северо-восточным окраинам Ташкента и со всех сторон зажата узкими тупиками. Подъезжать легче с улицы Ravon ориентируясь по вывеске и штендеру ресторана "Уютный тупичок". От аэропорта маршрутка 95, выйти за мостом возле автосервисов идти вглубь махалли, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Церковь находится в глубине жилмассива ближе к северо-восточным окраинам Ташкента и со всех сторон зажата узкими тупиками. Подъезжать легче с улицы Ravon ориентируясь по вывеске и штендеру ресторана "Уютный тупичок". От аэропорта маршрутка 95, выйти за мостом возле автосервисов идти вглубь махалли, там расположен храм От метро Буюк Ипак Йули автобусы 1, 23, 24 ,101, 199, маршрутки 31, 41, 43, 74, 76, 95, 135 выйти за мостом

Церковь Ермогена, Патриарха Московского, , Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Здание библиотеки на территории церкви Ермогена, Патриарха Московского.
Кресильный храм при церкви Ермогена, Патриарха Московского.
Звонница крестильного храма
Вид церкви в окружающей застройке с северо-востока
Завершение основного объёма
Западный вход в церковь
Храмовая икона
Летняя веранда с западной стороны церкви для служб в изнурительную жару и колокольница
Новая крестильня в процессе строительства. Вид с юго-запада, с улицы Ravon
Цокольные этажи вновь устроеной отдельно стоящей крестильни заняты служебно-административными, хозяйственно-бытовыми и жилыми помещениями
Интерьер новой крестильни в процессе производства отделочных работ. (Сфотографировано с любезного благословения настоятеля церкви)
Внутренний дворик церкви
Храмовая табличка

Олег Щёлоков  15 октября 2006
В скромном и отдалённом районе, где ныне находится церковь священномученика Ермогена, патриарха Московского, издавна селились в основном казаки. Ими первоначально была построена Никольская церковь, которая не сохранилась. Нынешняя церковь устроена из частного дома, который вместе с небольшим участком земли был выкуплен в 1946 году. Длительное время власти притесняли церковь, не разрешали устройство главы с крестом. Однако в в 1950-е гг. верующие испросили и получили, наконец, разрешение несколько надстроить крышу дома для устройства продуха вентиляции, иначе от духоты и жары в летнее время проведение служб крайне затруднительно и неудобно. Далее устроенный на крыше продух оделся луковицей главы, требовать её сноса власти не стали. Со временем была выкуплена земля и строения рядом, площади немного, но расширилась. В настоящее время службы идут регулярно. Само строение церкви расширено южным приделом с облегченными стенами. Рядом стоящий на резком перепаде рельефа хозяйственный блок перестроен. Внизу из железобетона и кирипича разместилось два этажа хозяйственных служб. Третий этаж надстроен вполне приличных объемов крестильней. Новая крестильня больше напоминает церковь, хотя и с некотрыми отступлениями от канона - нет специально выделенной алтарной части. Названия новое сооружение пока не получило, возможно посвящение будет Иоанну Крестителю. Крестильня хотя и перекрыта простым цилиндрическим сводом и кровлей с одной главой и крестом, но ещё не окончена строительством, идет отделка интерьеров. Иконостас заказан в Софрино МО. Белые и гладкие сейчас стены интерьера планируется расписать, либо покрыть готовыми шелкографическими изображениями.

(записано со слов настоятеля храма)