ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ташкент. Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском.

Никольская церковь


Ташкент. Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1890.
Год утраты:приблизительно 1930 (Разобрана)
Адрес:
Ташкент. Недалеко от путепровода ул. Буюк Ипак йули и Дурмон йули

Координаты: 41.333269, 69.350226 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском, Фото с сайта https://ru.wikipedia.org, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1 января 1932
Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском, Фото с сайта https://ru.wikipedia.org, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1 января 1932
Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском, источник фото http://mytashkent.uz/2011/10/03/kirpich/, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
источник фото http://mytashkent.uz/2011/10/03/kirpich/
Олег Щёлоков
01.01.1905 - 01.01.1917
Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском, Фото с сайта https://ru.wikipedia.org, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1 января 1905
Церковь Николая Мирликийского в поселке Никольском, Церковь во имя святителя Николая Мирликийского в переселенческом поселке Никольском близ Ташкента, Ташкент, Узбекистан, Прочие страны
Церковь во имя святителя Николая Мирликийского в переселенческом поселке Никольском близ Ташкента
Нуви
9 сентября 1890



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Нуви,  10 мая 2019

Село Никольское Ташкентского уезда - первое русское поселение, основанное в начале 1880-х гг. в Сырдарьинской области. Поселились в нем отставные воинские чины с семьями – 1800 человек, около 400 усадеб, более 300 домов по обе стороны дороги, ведущей в горы, в Акташ, Ходжикент и Чимган.

8 ноября 1883 года Преосвященным Неофитом была совершена закладка храма в селе Никольском во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В сентябре 1887 года началась постройка храма, так как на первоначально выбранном месте оказались неблагоприятные для постройки грунты, потребовалось время, чтобы подыскать другую площадку. Строительство велось на средства известного ташкентского купца 1-й гильдии Николая Ивановича Иванова.

Церковь освящена 21 июля 1890 года. На это большое торжество приехало много гостей из Ташкента и Троицкого поселка. Вблизи церкви на средства Н.И. Иванова был построен дом для священника из 6 комнат, из жженого кирпича, под железной крышей.

Здание храма вместимостью 200 человек было выложено из жжёного кирпича. По внешнему виду, так и по внутреннему убранству храм создан в строгом русско-византийском стиле. Внутренние украшения стен, карнизов и потолка живо напоминали стиль древних храмов того времени, когда русское искусство, возросшее на почве Византии, уже перестало следовать прежним образцам и выработало свой обновленный стиль. К пятиглавому храму с запада примыкал входной притвор с колокольней. Вытянутые вверх шатры, увенчанные тонкими изящными главками, придавали композиции большую стройность и вертикальность. Живописность церкви усиливала пластичное крыльцо с килевидным покрытием и двумя кувшинообразными столбами, а также прихотливого рисунка фронтоны, наличники, кокошники и другие детали, обильно рассыпанные по зданию.

До начала 1920-х гг. священником на приходе села Никольского являлся Петр Александрович Остроумов — племянник известного педагога, туркестановеда Николая Петровича Остроумова. В начале 1920-х гг . П. А. Остроумов был вынужден покинуть приход в Никольском. Именно его стараниями около храма был разведен сад, за которым он ухаживал лично.

Храм был закрыт богоборцами в 1923 году. В 1930-е годы храм был снесён (разобран «на кирпич»).

Книги: К истории христианства в Средней Азии. По стопам Апостола Фомы


Статью добавил(а): Нуви,  10 декабря 2020

Прихожане Св. Николаевской церкви села Никольского Ташкентского уезда постановили в ознаменование Высокоторжественного юбилея 300-летия Царствования Государей из Дома Романовых отлить на общественные суммы для своего приходского храма колокол весом в 60 пудов, стоимостью в 1500 руб.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1913 г. № 9



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Православные крестьяне села Никольского поднесли Иванову (устроителю церкви) благодарственный адрес, в котором значилось: «По христианской любви к родственным вам по вере Никольским жителям вы, Николай Иванович, принесли для нас такую жертву, удивление перед которой ввиду ее колоссальности в материальном и великости в нравственно-религиозном отношении перейдет к будущим поколениям».

Книга "По стопам Апостола Фомы"

14 мая 2019, Нуви.

Священник Церкви сел. Никольскаго, Ташкентскаго уезда Андрей Лигский 23 Декабоя 1906 г. перемещен на место священника к Чиназской Церкви, Ташкентскаго уезда, а заведывать Никольским приходом поручено Иеромонаху Аврааму.

Туркестанские Епархиальные ведомости. 1907 год, выпуск № 1.

18 июня 2019, Нуви.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.