Святогорск. Церковь Кирилла и Мефодия (строящаяся).

Надвратная церковь

Святогорск. Церковь Кирилла и Мефодия (строящаяся)
Престолы:Кирилла и Мефодия, Андрея Рублева, Григория и Алипия Печерских
Украина, Донецкая область, Славянский район, г. Святогорск, Соборная улица.

Координаты: 49.043684, 37.572573
Проезд:находится вне Святогорской Успенской лавры, в городской части Святогорска, на территории собора Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, вблизи Соборной улицы (центральной её части), номер дома не присвоен.

Елена Григорьева  5 марта 2019

Надвратная церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских строится на территории собора Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и в скором времени станет частью нового храмового комплекса, возводимого в г. Святогорске на Соборной улице.

9 октября 2016 года совершилось весьма значимое для истории города Святогорска и для всех святогорских православных событие. Рядом с возведённым соборным храмом в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершился чин закладки нового двухэтажного надвратного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских. Сейчас на этом месте залит фундамент и устроен цокольный этаж под храм в честь преподобных Григория и Алипия, иконописцев Киево-Печерских, именно здесь Святогорский наместник митрополит Арсений в сослужении лаврского духовенства, в присутствии сестёр Богородичанской обители "Всех скорбящих Радость", паломников и жителей Святогорска совершил чин закладки нового храма. Основной престол в верхней части храма будет освящён в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Слонеских. Во втором уровне планируется небольшой храм - ризница в честь Андрея Рублёва, иконописца.

По словам Святогорского наместника митрополита Арсения, подобные покровители будущему храму выбраны неслучайно - святые Кирилл и Мефодий являются покровителями и просветителями славянских народов, а преподобные Григорий, Алипий и Андрей были иконописцами. Его Высокопреосвященство отметил, что это очень важно для данного места, поскольку в будущем здесь с Божьей помощью будет основано духовное училище с иконописной школой. Так что будущие учащиеся будут возрастать под святым покровом этих небесных покровителей, "научаясь и иконы писать в своих душах, и познавать внешний талант художества иконописца, который сейчас так необходим".

При закладке камня в основание нового храма положили часть плинфы собора Успенского Елецкого монастыря города Чернигова, который построен был святым благоверным князем преподобным Николой Святошей Киево-Печерским в XII веке. Кроме того, вложили камень из пещер преподобного Антония Киево-Печерского на Болдиной горе в городе Чернигове, которые он ископал, когда удалялся из Киево-Печерской Лавры на время в Чернигов. На закладной камень по уставу возливался елей, собранный от многих святынь: масло от Гроба Господня, от кровоточивой иконы Спасителя, от чудотворной Святогорской иконы Божией Матери, от честных мощей всех преподобных Святогорских святых, святых мощей святителей Николая Сербского и Иоанна Шанхайского, от Киккской чудотворной иконы Божией Матери, святых мощей праведного Иоанна Русского и многих других святых мест и святынь православного мира. Когда совершалось водосвятие, то по его совершении в освящённую воду вливалась вода Крещенского освящения из реки Иордан. Таким образом призывалась сугубая благодать на это место, на созидаемый новый дом Божий. На плите, полагающейся поверх закладного камня, имелась выгравированная надпись о том, что эта церковь основывается в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских.

По материалам сайта Святогорской Лавры, http://svlavra.church.ua/o-lavre/xramy-i-chasovni/xram-svyatyx-muchenic-very-nadezhdy-lyubvi-i-materi-ix-sofii/

Комментарии и обсуждение

Видеосюжет о закладке надвратного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, 9.10.2016 г.

5 марта 2019, Елена Григорьева.