Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Часовня Андрея Первозванного.
Часовня. Действует. Освящена в честь:Андрея Первозванного Год постройки:не ранее 1850. Адрес:Украина, Донецкая обл., Славянский р-н, г. Святогорск, ул. Заречная, д. 3. Координаты:49.02733, 37.565455
На вершине скалы, на обширной площадке, огороженной легкой решеткой, возвышается красивой архитектуры, со сквозными арочными проемами, часовня на четырех столпах из нетесаного крупного песчаника, увенчанная куполом с золотым крестом. Этот памятник — Андреевскую часовню — воздвиг в середине 50-х годов XIX в. в память вторичного открытия обители настоятель архимандрит Арсений (Митрофанов). Внутри часовни на восточной стороне помещался мозаичный образ Преображения Господня, а надпись на медной доске гласила о памятном событии, которое совершилось на этом месте 15/28 августа 1844 года: возобновлении Святогорской Успенской пустыни Преосвященнейшим Иннокентием (Борисовым).
Сама идея строительства часовни, а также название ее в честь святого апостола Андрея Первозванного связаны с именем знаменитого путешественника и писателя Андрея Николаевича Муравьева, бывшего близким другом архимандрита Арсения. В одном из своих писем Муравьев писал: «Архимандрит показал мне на верху скалы часовню во имя Ангела моего, Первозванного апостола, с его иконою в углублении утеса, как это обещал устроить за семь лет перед сим. Пред иконою горела лампада, а на скале написано большое распятие с предстоящими, которое издалека видно с противоположного берега. "Вы видите, что мы сдержали данное вам слово, — сказал он, — и место это слывет у нас Андреевскою часовнею"».
Часовня Андрея Первозванного примыкает к Николаевской церкви с востока. Это квадратная в плане открытая беседка, перекрытая крещатым сводом и увенчанная палаточной крышей, пилоны выложены из бутового камня под расшивку.
«Памятники градостроительства и архитектуры Украины»- К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского, орфография сохранена.