Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.А. Тон
Украина, Донецкая обл., Славянский р-н, г. Святогорск, ул. Заречная, д. 3.

Сортировка:

Успенская Святогорская лавра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Святогорск, Славянский район, Украина, Донецкая область
Inna
Inna
V.Petrovich
Игорь Копица
V.Petrovich
Inna
als
Татьяна
Татьяна
Элементы декоративного оформления стен и окон. Юго-восточная сторона
Сергей Ковров
Арка церкви. Северо-западная сторона храма
Сергей Ковров
Inna
Сергей Ковров
Inna
Inna
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Фото конца XIX века.
Сергей Ковров
V.Petrovich

Трапезная с Покровской церковью с колокольней, 1847—1851 гг.

Кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная. К прямоугольному в плане основному объему с востока примыкает полукруглая апсида, с запада — прямоугольный притвор. Над ней высится трехъярусная колокольня: первый ярус — квадратный с большими арочными окнами, углы подчеркнуты пилястрами; второй — невысокий восьмигранный, грани украшают килевидные арочки; третий — круглый с круглыми окнами, чередующимися со спаренными полуколонками. Колокольня увенчана полусферическим куполом. Стены трапезной расчленены пилястрами, увенчаны стройными килевидными арочкдми. Этот мотив повторяет обрамление окон первого этажа. Своеобразен декоративный ритм второго этажа, в котором чередуются одинарные, спаренные и строенные окна.

Памятник поврежден в годы Великой Отечественной войны. Восстановлен и реконструирован в 1950 г.

Сергей Ковров   25 марта 2018

Проект этого храма, ставшего первым крупным сооружением после возобновления монастыря в 1844 году, был сделан профессором архитектуры в Харьковском университете г. Тоном. Благодаря деятельному участию в возведении церкви благочестивой четы Потемкиных, доставивших необходимые материалы и рабочих, в 1850 году строительство было завершено. Барабан колокольни над Покровским храмом опирается на восьмерик, украшенный кокошниками. Классические формы колокольни подчеркивает колоннада с коринфскими капителями. Завершает колокольню шлемовидный купол синего цвета с позолоченными звездами. На колокольне были установлены боевые часы недельного завода, над которыми много потрудился монах Антонин.

Церковь была построена двухэтажная, в нижнем этаже размещалась ризница и Святые врата, в верхнем — сама церковь. По парапетам церкви были поставлены параллельно 6 позолоченных главок с крестами и монограммой Богородицы. Архитектура храма отличалась богатством декора. Фасады были украшены насыщенным лепным орнаментом сложного рисунка. В 1855 году архимандрит Арсений устроил на хорах храма придел в честь святого Филарета Милостивого.

В середине XIX века в алтаре Покровского храма настоятелю Святогорской пустыни преподобному архимандриту Герману во время соборного пения акафиста Царице Небесной было явление Божией Матери, которая предстала на горнем месте в алтаре.

В первые десятилетия советской власти храм разорили и осквернили безбожники, устроившие в нем грязелечебницу. В послевоенное время использовался в качестве библиотеки с читальным залом при санатории им. Артема. 1 октября 1996 года Покровский храм возвращен Святогорскому монастырю, и 13 октября этого же года, накануне престольного дня, братия совершила здесь первое богослужение.

Благодаря помощи благотворителей в 1997 году в обители, на колокольне Покровского храма, вновь зазвонили колокола. Самый массивный, названный Игуменским, весит более 6 тонн, другие поменьше — 4 тонны, 2 тонны, 1 тонна, 500 кг и малые. Звонарями сохранены древние и заново составлены до 30 мелодий колокольного звона, из которых «Слобожанский», «Собору преподобных отцев Святогорских» — плод творчества и таланта монастырских звонарей.

К 20-летию возрождения Святогорской обители, 18 сентября 2012 года, на колокольне Покровского храма установили часы с боем. На север и юг — циферблат с арабскими цифрами, на восток — римские, на запад — церковно-славянские. Изготавливала и устанавливала российская фирма ООО «Куранты из Черноголовки» под управлением Игоря Архипова. Каждую четверть часа куранты играют на шести колоколах музыкальный фрагмент, состоящий из двадцати тактов. Мелодию подбирали лаврские звонари. Стрелки циферблата и цифры вызолочены сусальным золотом в мастерских Святогорской Лавры.

Иконостас Покровского храма четырехъярусный, иконы местного ряда и Деисуса — копии сербских писем XIV века. Резьба иконостаса ориентирована на образцы XVII века. Стены храма расписаны группой иконописцев под управлением А. Вронского. За образцы были взяты работы Мануила Панселина (Афон, XIV в.), Сербия (XIV в., г. Сопочаны), храм Хора в Константинополе.

В Покровском храме имеются следующие святыни: У переднего правого столпа в деревянном резном киоте находится мощевик с частицами мощей Киево-Печерских преподобных отцов. В центре мощевика — крест с частицей Честного и Животворящего Креста Господня и камнем горы Голгофы. У переднего левого столпа — икона святителя Николая Чудотворца, прославившаяся в последнее время чудесами исцелений. Справа под деревянной резной сенью — Святогорская икона Божией Матери. Это современная копия с древней чудотворной Святогорской иконы Богоматери, не сохранившейся до наших дней. Слева под дубовой сенью — икона преподобного Иоанна Затворника, в которую вложены его постригальный крест и сандалии.

Святые врата под Покровским храмом расписаны в технике фрески по сырой штукатурке группой иконописцев под управлением А. Солдатова. Образцами послужили фрески Софии Киевской и Новгородской, Македонское возрождение (IX-XIII вв.), София Охридская. Сюжеты для многих фресок взяты из истории монастыря.

14 октября, на праздник Покрова Божией Матери, в Покровском храме служится ранняя Божественная литургия. По окончании поздней литургии совершается крестный ход вокруг Покровской церкви.

Подробное описание Покровского храма и колокольни содержит «Ведомость о церквах Святогорской пустыни за 1854 год»: «Построена сия церковь в 1850-м году с разрешения Святейшего Синода тщанием настоятеля сей пустыни Архимандрита Арсения на иждивение монастырское и содействие благотворителей сей пустыни гг. Потемкиных. Престол в ней один во имя самого храма, вся церковь отапливается тремя печами. Купол на ней покрыт листовым белым железом, глава и крест осьмиконечный в большом размере позлащены, колоколов на ней восемь, из коих самый большой весит 394 пуда 22 1/2 фунта. Имеются на сей колокольне боевые часы недельного завода». Об этих часах писал А.П. Чехов: «Часы на Святогорской колокольне, в виде предисловия, проиграли свою тихую, мелодичную музыку и вслед за этим пробили двенадцать». Эти часы были сделаны в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого писатель в.И. Немирович-Данченко назвал Святогорским Эдиссоном. «Особенно гордится отец Антонин часами, — писал он в своих очерках «Святые Горы», — которые до сих пор красуются на монастырской колокольне. Часы эти сделаны на диво. Им изумлялся даже харьковский профессор, посещавший обитель. Работал эти часы отец Антонин несколько месяцев: отливал, резал, точил, все сам, до последнего гвоздика. При этом и тут не ограничился готовым шаблоном, но изменил регулятор колокольных часов на манер хронометра, и вышло очень удачно».

Елена Григорьева  3 декабря 2023

Трапезная с Покровской церковью и колокольней – двухэтажное сооружение, вытянутое с запада на восток, с востока к нему прилегает массивная апсида, с запада – притвор. Над центральной частью сооружения возвышается трехъярусная колокольня. Ее нижний ярус имеет форму четверика с арочными вырезами для колоколов, 2-й – невысокого восьмерика, 3-й – цилиндра, увенчанного сферической баней стилистика сооружения характерна для русско-византшского направления историзма. В решении ее фасадов применены кокошники, бифории, трифории и килевидные сандрики над арочными окнами.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украины»- К.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского, орфография сохранена.

Комментарии и обсуждение

К 20-летию возрождения Святогорской обители, в 2012 г., на колокольне Покровского храма установили часы с боем: на север и юг смотрит циферблат с арабскими цифрами, на восток - с римскими, на запад - с церковно-славянскими.

25 марта 2018, Сергей Ковров .