ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спасск-Рязанский. Церковь Николая Чудотворца.

Тюремная церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1911.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Рязанская область, Спасск-Рязанский, улица Войкова, д.2

Координаты:54.401402, 40.390688


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Спасск-Рязанский - Спасский район - Рязанская область
храм на закрытой территории
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
29 августа 2021
Церковь Николая Чудотворца - Спасск-Рязанский - Спасский район - Рязанская область
Вид с юго-востока. В таком состоянии сейчас здание церкви.
Константин М
30 ноября 2018
Церковь Николая Чудотворца - Спасск-Рязанский - Спасский район - Рязанская область
Из собрания Спасского историко-археологического музея им. Г.К. Вагнера ( с сайта goskatlog.ru)
Сергей Меркулов
1 января 1950



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Константин М,  11 декабря 2018

Под покровительством святого заступника

Однажды на купеческом собрании один из братьев Путилиных предложил:"Полагаю, любезные, всем ведомо, что в торговом деле наш помощник-святой Николай Мирликийский. К нему мы молитву возносим ежедневно. Пора бы нам подумать, чтобы построить церковь святому заступнику. Кто сколько положит на благое дело, братья? Сам я своему ангелу, имя которого ношу, обязуюсь десятину пожертвовать". Другие купцы, чтобы в грязь лицом не ударить, тоже согласились положить ассигнации.

На заре XX века на углу Мясной улицы поднялась церковь, в народе прозванная "Тюремной". Дело в том, что с северной стороны она примыкала к тюремному двору. Сюда ходили помолиться лишь арестанты, солдаты, да жители прилегающих улиц. Богослужения в ней чаще совершали священники Иоанн Ансеров да Солнцев. На Николу вешнего и зимнего здесь совершали праздничную службу и пели акафист святителю. Позднюю литургию в такой день обычно правил сам благочинный уезда Леонид Краснов. В памяти горожан остались имена никольских певчих. Здесь превосходно солировали братья Яков и Дмитрий Морозовы. Покоряли голоса Михаила Минаева и М.В. Акиньшина. Руководил хористами И.М. Лобнев.

По своему облику храм не отличался особой архитектурой. Скромная луковичная глава венчала небольшой церковный купол. С запада над входом поднялась одноярусная колокольня с такой же миниатюрной луковицей. Портал, боковые входы и арочные окна, отделанные белым камнем, на красном фоне безупречной кирпичной кладки смотрелись выразительно. Интерьер церковный украшал трехъярусный резной липовый иконостас. В храме находились сочного письма иконы великого святого. Одну из них, выполненную на холсте, удалось спасти от поругания моей бабушке в середине 20-х годов прошлого века, когда церковь закрыли.

В лихую годину богоборчества и расхищения имущества Никольский храм обезглавили: сняли верхнюю часть колокольни, а в церковных стенах обосновали военный склад. Но именно это и помогло сохранить здание от окончательного уничтожения. До сих пор стоит на территории воинской части здание с полукруглыми окнами и будоражит память. Всего семьдесят лет назад в алтаре приносилась святая бескровная жертва (евхаристия), пел мужской хор горожан, а слева за решеткой стояли ряды арестантов в кандалах. Святитель Николай помогал одним нести охранную службу, а другим переносить тяготы заключения. С.В.Авдеев вспоминал:"Иногда мы ходили молиться к Николе. В престольный праздник здесь пели соборные певчие. Батюшка Иван Маленький (впоследствии новомученник) за обедней говорил блестящие проповеди о покровительстве Чудотворца Николая и его житии".

Здание и теперь напоминает о бывшей церкви. По-прежнему невидимо поют силы ангельские хвалы Всевышнему. Стараниями бывшего благочинного Спасского южного округа Ильи Коростелева и нынешнего благочинного Иоанна Иванова, при поддержке управляющего Рязанской епархией митрополита Марка храм из Министерства обороны РФ был передан приходу г.Спасска. Будем надеяться, что с помощью Божией придет время реставрации данного храма.

Священник Павел Шаров. Газета "Спасские Вести" №47 (11068)



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.