Спасск-Рязанский. Часовня в память кончины Александра II.

Спасск-Рязанский. Часовня в память кончины Александра II
Россия, Рязанская область, Спасск-Рязанский, площадь Ленина

Поклонный крест на месте утраченной часовни.
Константин М

Константин М  14 декабря 2018

В документах Рязанского губернского статистического комитета в сведениях, присланных благочинным 1 Спасского округа за 1884 год, имеются следующие сведения о часовне в г. Спасске: «1 Марта в день мученической кончины Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, и 15 мая на день священного коронования Их Императорских Величеств, по Указу Рязанской духовной консистории от 8 декабря 1883 года за № 8950 с разрешения святейшего Синода в городе Спасске из соборной церкви к выстроенной часовне в память царя-мученика, совершается крестный ход при присутствии военных и гражданских чинов города и жителей его для принесения Господу Богу молитвы о благоденствии Его Величеств...».

В сведениях о памятниках гражданской и церковной архитектуры за 1902 год по г. Спасску указано, что в городе Спасске имеются следующие сооружения в честь Высочайших особ:«часовня в память мученической кончины в Бозе почившего государя императора Александра II с неугасимой лампадой, зданием каменная, сооружена в 1881-1883 годах на счет Спасского городского общества, средствами коего и поддерживается; часовня состоит в ведении Городского Управления и находится в надлежащем виде; фотографический снимок в числе других был представлен Спасским Городским головой Господину Рязанскому Губернатору 7 сентября 1907 года в качестве материала для иллюстрирования исторического очерка деятельности Министерства Внутренних Дел за столетие его существования.