Спасск-Рязанский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Константин М
Поклонный крест на месте утраченной Успенской церкви.
Константин М

Константин М  15 декабря 2018

В 1838 году деревянная соборная церковь перенесена была на кладбище вместе с колокольней и освящена в 1840 году во имя Успения Божией Матери. Строителем её был спасский купец Иван Степанович Михальский. При кладбищенских церквах особого причта не положено, они значатся приписными к собору, причтом которого в них и отправляется богослужение.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884-1891. 4 том, стр.190-191.

После Октябрьской революции церковь оставалась действующей. Возле неё даже поселились насельницы одного из закрытых монастырей. В 1932 году в День Святой Троицы Успенская церковь сгорела. Был ли это злонамеренный поджог или случайный огонь от костра гуляющей рядом с церковью молодежи - неизвестно. Первыми тушить пожар прибежали бывший спасский купец Иван Иванович Дружинин и пожарный, которые жили рядом. Их потом и оболгали, обвинив в поджоге. Только через два года, учитывая многочисленные просьбы жителей Спасска, уверенных в их невиновности, они вернулись домой из мест заключения.