В ХV - ХVIII веках на месте будущего города Спасска существовал Спасский Зарецкий монастырь, с 1651 года приписанный к Саввино-Сторожевскому Звенигородскому монастырю. В 1764 году монастырь, как и большинство обителей в России, был упразднен. В 1778 году указом императрицы Екатерины II была образована Рязанская губерния, а село Спасское получило статус уездного города Спасск. Город стал развиваться по регулярному плану, составленному для всех уездных городов. В центре располагалась центральная площадь, от которой разбегались улочки в различных направлениях. На соборной площади тщанием прихожан при особом участии купца Тимофея Ивановича Мелешкина строится Спасо-Преображенский собор. Даты его строительства 1820-1825 гг.
В 1865 году в этом храме произошел большой пожар. В 1866 году спасчане, собрав снова деньги всем миром, возвели величественный Спасо-Преображенский собор с рядом стоящей колокольней в четыре яруса и высотой в 69 метров. Cобор вмещал всех верующих Спасска и ближайшего села Гавриловского, которое до поры до времени своей церкви не имело. В 1888 году колокольня и храм были соединены теплой трапезной. Со второй половины 1897 года храм имел три престола: главный в летней части - в честь Преображения Господня и придельные в зимней части - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Уроженец Спасска, ученый Георгий Вагнер позднее сравнит Спасский храм с Белым собором в Егорьевске и собором в Клину и сделает вывод об уникальности храма, имевшего высоченную колокольню, которая восхищала как местных, так и заезжих. Колокольня возвышалась над городом: площадь, в центре которой стоял храм, называлась Соборной, а улицы лучами уходили во всех направлениях.
В 1935 году работники уездного исполнительного комитета не позволили ни себе, ни людям восхищаться этим святым местом, прекратив в нем устраивать божественные службы и закрыв собор. В постановлении президиума горисполкома от 9 марта 1935 года сказано, что здание бывшего собора передается для использования помещения в качестве Дома Соцкультуры. 23 февраля 1948 года вышло распоряжение облисполкома №43-р о разрешении Спасскому горисполкому снести здание бывшего собора. Это распоряжение не заставило себя долго ждать...
www. dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/spassk
Комментарии и обсуждение
Обширный кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1821-1838 гг. при помощи купца Т.И. Мелешкина. Четырехстолпная пятикупольная постройка с многоярусной колокольней, завершавшейся шпилем. В 1865 г. выгорел, отремонтирован, в 1888 г. между храмом и колокольней встроена трапезная, в которую из-под колокольни перенесены Никольский и Рождество-Богородицкий приделы. Закрыт в 1935 г., в конце 1940-х гг. снесен.
В XV-XVIII вв. тут существовал мужской Спасский Зарецкий монастырь, с 1651 г. приписанный к Саввино-Сторожевскому, а в 1764 г. упраздненный.