ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кола. Часовня Трифона Печенгского.

Трифоновская часовня


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трифона Печенгского
Год постройки:1906.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Мурманская область, Кольский район, г.Кола



Добавить фотографию
Часовня Трифона Печенгского - Кола - Кольский район - Мурманская область
1918 - Кола. Трифоновская часовня. Фото из фондов "Национальной библиотеки Франции"
Александр Елисеев
1 сентября 1918
Часовня Трифона Печенгского - Кола - Кольский район - Мурманская область
1914 - Кола. Трифоновская часовня стоит на дальнем плане( у залива).Фото из фондов финского национального музея "Museovirasto"
Александр Елисеев
1 мая 1914
Часовня Трифона Печенгского - Кола - Кольский район - Мурманская область
1911 - Кола. Часовня во имя Св. Трифона Печенгского. Фотограф Д.К. Соловьёв .Из фондов МОКМ
Александр Елисеев
1 июня 1911
Часовня Трифона Печенгского - Кола - Кольский район - Мурманская область
1907-14 - Трифоновская часовня. Фотограф Плотников В. А.. Фото из фондов "Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева"
Александр Елисеев
1 июня 1907



Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Елисеев,  30 ноября 2018

По преданию, построена в середине XVIII века монахами Кольско-Печенгского монастыря. Деревянная, без главы, состоявшая из двух частей - часовни и паперти. В иконостасе имелась храмовая икона с образами прп. Трифона Печенгского и прп. Варлаама Керетского (на одной доске). В часовни находились лавки и печь, что позволило приютится под ее крышей общине богомолок, живших подаянием Колян. 11 августа 1954 года здание храма погибло в пожаре Колы.

К 1906 году на прежнем месте на пожертвования шкипера А.А. Хохлова была построена новая деревянная часовня. В советское время, в период гонений на Церковь, часовню оберегала проживавшая по близости семья Ф.С. Суслова. Часовня закрыта в 1931 году. Здание решено было переоборудовать под аптеку. Постройка не сохранилась.

Источник - http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/Fedorov_PV/..


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 декабря 2018

О часовнях. В городе Коле: 1-я. В верхнем конце, расстоянием от Собора в 200 саженях. При реке Коле, во имя Всемилостивого Спаса, деревянная, холодная, покрыта шатром на четыре ската, утварью скудна, а фундаментом, стенами и крышею крепка. От сей часовни денег в Соборную церковь ни кошельковым ни свечным не поступало. 2-я. В нижнем конце при реке Туломе в 500 саженях от Собора, во имя Преподобного Трифона, деревянная, теплая, покрыта на два ската, фундаментом, стенами и крышею прочна, утварью посредственна. Денег от сей часовни поступило в Собор свечные 10 руб., а кошелькового 3 руб. 50 коп. серебром.

Ведомость о Воскресенской соборной церкви города Колы за 1849 год

В Коле стояли две часовни: в верхнем (южном) конце города — во имя Всемилостивого Спаса и при устье реки Туломы — во имя Трифона Печенгского, чудотворца.

Часовня Всемилостивого Спаса — старинная. В документе 1699 года сказано: коляне по возвращении с промысла жертвуют "по обещанию... искони вечно Всемилостивому Спасу большую рыбу палтаса или треску".

Кола являлась сборным пунктом жителей Беломорья, занимавшихся мурманскими промыслами. Ежегодно в марте месяце они двигались от Кандалакши к Коле и после тяжелого пути, вступая в город, клали первый поклон Всемилостивому Спасу. Эта часовня уцелела во время пожара Колы в 1854 году и просуществовала до Советской власти.

Вторая часовня не походила на первую. По преданию, её построили в середине XVIII века монахи Кольско-Печенгского монастыря в память о святом Трифоне. Это была прямоугольная, без главы, постройка из двух частей — часовни и паперти, обитая снаружи тёсом, с восемью окнами. В письме Иоанну Кронштадтскому кольский священник Александр Попов в 1907 году сообщал: "Иконостас в ней состоял из нескольких икон, между которыми храмовая икона преподобного Трифона и Варлаама Керетского, на одной доске, была вынесена... и помещена в местном Благовещенском соборе, где она и ныне находится... Часовня сия сожжена была неприятелем 11 августа 1854 года. Внутри бывшей часовни, в северном углу, стояла русская печь, от которой вдоль северной стены до окна была лавка и такая же у дверей... С давнего времени в часовне проживали старушки-богомолки... до полудесятка и более. Содержались они подаянием местных жителей хлебов в разных видах, рыбными и другими продуктами, в праздники и будни, во дни поминочные... Эта часовня была не что иное, как богадельня".

В 1905-1906 годах коляне восстановили часовню преподобного Трифона на прежнем месте на пожертвования шкипера Аполлона Антоновича Хохлова. В описании 1911 года она названа по виду "благолепной".

Храмы Кольского Севера. http://www.dobrohot.org/progress/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.