Кола. Церковь Феодоры Константинопольской на старом Мурманском городском кладбище.

Церковь преподобной Феодоры Цареградской

Кола. Церковь Феодоры Константинопольской на старом Мурманском городском кладбище
Престолы:Феодоры Константинопольской
Россия, Мурманская область, Кольский район, г. Кола, на территории городского кладбища.

Проезд:Церковь расположена на 7-8 км автодороги Кола - Мурмаши, на территории городского кладбища.

Церковь Феодоры Константинопольской на старом Мурманском городском кладбище, , Кола, Кольский район, Мурманская область
Николай Свинов
Николай Свинов
Николай Свинов
Николай Свинов

Марина Зуйкова  9 декабря 2018

Кола. Феодоры Константинопольской на старом Мурманском городском кладбище, церковь

Церковь расположена на 7-8 км автодороги Кола - Мурмаши, на территории городского кладбища. Устроена в приспособленном кирпичном здании, надстроенном колокольней.

17 сентября 2010 года, после ремонта и обустройства на мурманском городском кладбище состоялось освящение церкви в честь Феодоры Костантинопольской (Цареградской). Церемонию возглавил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Единственная кладбищенская церковь (не считая часовен) в Мурманской области.

Первоначально храм строился как ритуальный зал – поминальный дом, в 1990-е годы перестраивался в православный храм, однако не был принят церковью, поскольку начал возводиться без благословения владыки Симона. В дальнейшем использовался как поминальный Дом. Позднее по инициативе мэра Мурманска Михаила Савченко передан Мурманской и Мончегорской епархии. Освящен 17 сентября 2010 года в честь святой блаженной Феодоры Цареградской.