ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кола. Церковь Варлаама Керетского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Варлаама Керетского
Год постройки:2001.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Мурманская область, Кольский район, г. Кола, ул. Поморская, д. 1

Координаты:68.882819, 33.024661


Добавить фотографию
Церковь Варлаама Керетского - Кола - Кольский район - Мурманская область
Николай Свинов
7 марта 2021
Церковь Варлаама Керетского - Кола - Кольский район - Мурманская область
Вид с юга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
6 января 2019
Церковь Варлаама Керетского - Кола - Кольский район - Мурманская область
Вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
6 января 2019
Церковь Варлаама Керетского - Кола - Кольский район - Мурманская область
Николай Свинов
7 марта 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Вишневский,  5 декабря 2011

Уже в наше время в Коле была построена церковь во имя преподобного Варлаама Керетского. Он родился в селе Керети на Поморье и после возведения в священный сан был направлен служить в кольский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Однажды Варлаама попутал бес, и он в порыве ревности к норвежцу Олафу убил свою жену. Осознав содеянное, он обрек себя на тяжкий труд - плавать с мертвым телом «по морской пучине... дондеже оно тлению предастся». Во время плавания молил Бога о прощении, сильно страдая, слезы лил, и Господь, видя его искреннее раскаяние, даровал благодать. По молитве преподобного Варлаама в непроходимых прежде местах возле Святого Носа исчез древоточивый морской червь, из-за которого тонули суда. После этого преподобный Варлаам был пострижен в монашество и удалился в «пустыню» близ родной Керети. В «Повести о Варлааме Керетском» записано, что он много помогал людям — больным и попавшим в беду. В Благовещенской церкви в Коле хранится старинный крест преподобного Варлаама Керетского, а неподалеку находится небольшая церковь во имя этого святого.

Н. Большакова, член Союза писателей России, заведующая музеем саамской литературы и письменности, редактор «Миссионерской православной газеты»


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 декабря 2016

Церковь Варлаама Керетского в городе Кола в Кольском районе Мурманской области. Первые упоминания о городе относятся к XI веку, когда сюда начали переселяться жители Новгорода. Изначально в городе не было церквей, а переехавшие сюда новгородцы строили часовни. Считается, что первое здание церкви в честь святого Николая Чудотворца было воздвигнуто здесь в конце XV века. В это же время началось строительство храма в честь Пресвятой Троицы. Именно тогда и начал образовываться Кольский приход.

Церковь Варлаама Керетского появилась в городе в 2001 году. Изначально на месте современного храма стояла старая деревянная церковь, освященная во имя Святого Николая. Интересно, что предыдущий храм находился на месте, где еще многими годами ранее располагался Кольско-Печенгский монастырь. Поэтому остров, где сейчас находится церковь, называют Монастырским.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Вообще-то, этот храм находится на месте, где изначально находился храм святителя Николая чудотворца, в котором в конце XVI служил преподобный Варлаам, еще будучи приходским священником. О нем косвенно упоминается в статье о Кольском Благовещенском храме, но дальше о нем не пишется ни слова.

18 ноября 2020.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.