Город Кола был основан новгородцами, начавшими переселяться сюда еще в XI в. Город упоминался в 1264 г. в договоре великого князя Ярослава Ярославича с новгородцами. В 1471 г. весь Кольский округ, включая Кольское поселение, вместе с другими новгородскими владениями в пределах Архангельской губернии, были присоединены под власть московских государей. Первоначально в Коле были только часовни, строившиеся новгородцами.
Возможно, в конце XV в. в Кольской волости началось строительство церкви в честь свт. Николая Чудотворца, а преподобный Феодорит (родился в 1480 г.) основал обитель в устье реки Колы с храмом в честь Пресвятой Троицы для усть-кольских лопарей, обращенных им в христианство. По просьбе тех же лопарей архиепископ Новгородский Макарий в 1532 г. прислал сюда же священника и диакона, которые освятили здесь две церкви: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь свт. Николая Чудотворца (вероятно ту, что начали строить в конце XV в.). При этих церквях служил иеромонах Илия, освятивший в 1553 г. Троицкую обитель на р. Печенге и постригший в монашество ее основателя преп. Трифона. Строительство этих церквей дало начало Кольскому приходу, который долгое время был единственным для лопарей Мурманского берега и внутренней Лапландии. В 1684 г. был освящен новый собор во имя Воскресения Христова, с двумя приделами - в честь свт. Николая Чудотворца и в честь вмч. Георгия. Этот собор был сожжен дотла 11 августа 1854 г. англо-французской эскадрой.
В конце XVIII в. было решено вместо обветшавшей Благовещенской церкви построить одноименный каменный храм. Екатерина II пожертвовала 8 тыс. руб. на строительство. Престолы: главный, холодный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный, теплый - во имя свт. Николая, северный - во имя Алексия, человека Божия. Храм сохранился до наших дней.
Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=314