Кола. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Кола. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1931 (разобрана)
Россия, Мурманская область, Кольский район, г. Кола, кладбище

Старинное фото из частного архива
Фото 1880-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор В.А. Плотников

Троицкая церковь в Коле, (во имя Пресвятой Троицы), православная церковь в г. Кола, на о. Монастырский в устье р. Кола. Коляне считали, что первоначальную церковь на острове поставил преподобный Трифон Печенгский (по другому преданию, преподобный Феодорит Кольский). О существовании ее свидетельствует надпись на потире (литургическом сосуде), пожертвованном 01.08.1683 стольником Василием Эверлаковым «в вечное поминовение рода своего». Сведения о новой одноименной церкви относятся к 1727: деревянная, холодная, о пяти главах, две придельные церкви (теплая Успенская и холодная Петропавловская). Отдельно стояла ветхая колокольня с 7 колоколами. В 1757 монахи Кольско‑Печенгского Троицкого монастыря частично обновили главную церковь, пристроили к ней трапезу и возвели над папертью «колокольню рубленую, шатровую». В храме появилась икона, изображающая «преподобного Трифона в молении святой Троице».

После упразднения Кольско‑Печенгского монастыря в 1764 обращена в кладбищенскую. По уничтожению в 1854 Воскресенского собора англичанами богослужение происходило в этой церкви. Городской голова Григорий Харчев в одном из писем указывал, что церковь эта особая: она «по Провидению Божию уцелела при сожжении города Колы в 1854 году». В 1856 обветшавшее здание церкви обновлено силами кольских прихожан. До возобновления кольской Благовещенской церкви Т. ц. была приходской, в ней находилась (до 1880, когда богослужение было прекращено из‑за ветхости здания) чудотворная икона Божией Матери Иверской (утрачена). Ныне обе Т. ц. не существуют.

Свято-Троицкий монастырь был основан в устье реки Кола в 1540 году преподобным Феодоритом Кольским: «…на устье Кола реки созидает монастырь», ставит «церковь во имя Пребезначальной Троицы и, собрав братию, дает им Устав» (А. Курбский).

Церковь Троицы Живоначальной

Первые известия о ней относятся к 1727 году. Однако у неё была предшественница, о существовании которой свидетельствует надпись на потире (литургическом сосуде), пожертвованном 1 августа 1683 года стольником Василием Эверлаковым "в вечное поминовение рода своего".

В описи 1727 года приводятся такие сведения: "Троицкая церковь деревянная, холодная, новая, о пяти главах... до верху четвероугольная", в основании размером 5 х 6 метров, алтарь площадью 29,5 квадратных метра ,"о пяти стенах"; в храме 12 больших окон, в алтаре 4 малых окна, "окончины слюдные, в железе... в паперти 2 окна"; церковь покрыта тёсом "на две третья"; имеет две придельных церкви: теплую Успенскую и холодную Петропавловскую, "шатер клинчатой с одной главой". Отдельно стояла ветхая колокольня с семью колоколами, из которых наибольший весил 866 килограммов.

В 1757 году монахи Кольско-Печенгского Троицкого монастыря частично обновили главную церковь, пристроили к ней трапезу и возвели над папертью "колокольню рубленую, шатровую". В храме появилась икона, изображающая "преподобного Трифона в молении Святой Троице".

В 1764 году по закону о секуляризации духовных вотчин и монастырей Кольско-Печенгский монастырь был упразднен, а Троицкая церковь обращена в кладбищенскую.

К середине XIX века Троицкая церковь сильно обветшала. Коляне, едва оправившись от английского погрома, занялись исправлением её. В 1856 году здание разобрали, все погнившие бревна и доски заменили новыми, сделали новые потолки, крышу с двойной тесовой кровлей, престол в алтаре, печи и двери, чешуйчатую главу, над сенями возвели небольшую колокольню на четырех столбах; здание окрасили желтой краской на масле, крышу — чернядью на смоле, главу — медянкою (зеленой краской), кресты — разбельной охрою. 0бновление церкви стоило прихожанам 433 рубля серебром.

Купец Василий Лоушкин пожертвовал храму золоченый крест. Купец Матвей Шабунин в 1857 году съездил в Петербург, где столичные мастера "поновили" живопись на иконе Иверской Божией Матери и изготовили для неё "резной и вызолоченный киот".

До возобновления Благовещенского храма Троицкая церковь стала приходской. Местный бытописатель Константин Соловцов в 1861 году отмечал: "Коляне вообще (то есть все без исключения) набожны; каждый праздник церковь Божия полна народа".

Коляне считали, что первоначальную церковь на острове поставил сам святой Трифон Печенгский. Городской голова Григорий Харчев в одном из писем указывал, что церковь эта особая: она "по Провидению Божию уцелела при сожжении города Колы в 1854 году". Однако в 1880 году богослужение в Троицкой церкви было прекращено ввиду ее ветхости. Икону Иверской Божей Матери перенесли в Благовещенский собор.

В июне 1891 года архангельский епископ Александр обратился к кольскому городскому обществу с просьбой позаботиться о "сохранении этой древней святыни". Возникло попечительство, которое начало сбор средств на исправление Троицкой церкви. Кольский шкипер, капитан парохода "Чижов", Максим Лоушкин пожертвовал 100 рублей, Аполлон Хохлов — 40 рублей. Деньги присылали из разных мест. В 1897 году обновленная Троицкая церковь снова стала действующей.

Поток пожертвований от прихожан и благотворителей не прекращался и в начале XX века. В 1916 году "на нужды Троицкой церкви" поступило 53 рубля 71 копейка.

И.Ф. Ушаков Храмы Кольского Севера в досоветское время. Краткий справочник. http://www.dobrohot.org/progress/hks.html

Марина Зуйкова  12 декабря 2022

... Только что упомянутая кладбищенская церковь устроена в 1757 г. и служит в городе Коле единственным памятником о бывшем славном Печенгском монастыре, устроенном препод. Трифоном в 1550 г. и сожженном финляндскими немцами в 1590 г. После этого несчастия обитель, по грамоте царя Феодора Иоанновича, который лично видал и глубоко чтил преп. Трифона, была перенесена с р. Печенги в Кольский острог, где она именовалась уже Ново-Печенгской или Кольско-Печенгской и имела следующие церкви: Троицкую, теплую Успенскую и придельную Петропавловскую. В 1619. г. как острог, так и все находившиеся в нем церковные, монастырские и другие здания сделались жертвой огня, после чего, по грам. царя Михаила Феодоровича от того же года, монастырь был устроен близь Кольского острога, но уже на другом берегу р. Колы, на одном острове. По перенесении на это место Кольско-Печенгский монастырь поступил во владение Соловецкой обители, посылавшей сюда и своих игуменов. Затем с 13 февр. 1700 г., по указу Императора Петра I он приписан был, для лучшего устроения, к архиерейскому дому, а с 1764 г. совершенно упразднен с причислением Троицкой церкви к Кольскому собору и с обращением ее в кладбищенскую. Несмотря на ремонтировку ее в 1857 г., церковь эта в 1882 г. совершенно закрыта. О возобновлении ее озабочены, как сказано выше, члены церковно-приходского попечительства, в чем особенно деятельное участие принимает Макс. Осип. Лоушкин, один из опытных капитанов Мурманского пароходства.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет, Вып.3, Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. - Архангельск: Типо-литография наследников Д. Горяйнова, 1896.